央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天芭复排经典芭蕾舞剧《舞姬》(图)

发布时间:2012年08月03日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,天津芭蕾舞团开始排练古典芭蕾舞剧《舞姬》。《舞姬》取材于歌剧芭蕾《上帝与印度舞女》,表现了印度古代寺庙舞姬的生活,讲述了印度舞姬妮吉娅的悲惨遭遇。

  记者昨日来到天津芭蕾舞团的排练房,大约50名年轻的芭蕾演员正在进行紧张的排练,导演埃尔达尔 阿利耶夫则在一旁不时提出意见。据了解,《舞姬》将作为天芭建团20周年演出,于8月10日至12日在本市公演。记者 谢云深 供图/姚玉

  演出难度超越《天鹅湖》

  芭蕾舞剧《舞姬》根据印度舞姬的爱情故事改编。舞姬妮吉娅被年轻的勇士索罗尔追求,但是索罗尔背叛誓言、移情别恋,娶了别的女子。被抛弃的妮吉娅情绪跌到了谷底,就在她最失落的时候,又被情敌的亲信设计毒死。索罗尔受到良心谴责,幡然悔悟,悲痛欲绝,在梦中去梦幻的幽灵王国寻找妮吉娅。

  与《天鹅湖》《胡桃夹子》等著名的芭蕾舞剧相比,熟悉《舞姬》的观众并不多,天芭副团长田宗文介绍说:“虽然《舞姬》不如别的作品有名,可实际上《舞姬》的创作时间在现代芭蕾舞剧作品中算早的,《天鹅湖》《睡美人》等名作的一些编排、舞台表现也都脱胎自《舞姬》。芭蕾舞演员对这出剧都很熟悉,它的演出难度在《天鹅湖》之上,很多演员都为之付出过不少汗水。”

  说起这次演出,田宗文坦言天芭这次演出的是全三幕版本,“现在很多芭蕾舞团只演第三幕,一是因为全幕演出难度太大,二是因为看点主要在最后一幕。”田宗文说道:“这次演出是根据上世纪70年代的最经典版本排练的,团里专门邀请了美国著名舞蹈编导埃尔达尔负责导演。”记者看到这名外籍导演正在指导一群芭蕾舞演员,并不时纠正他们的走位和动作。

  姐妹花分组担任舞剧主演

  《舞姬》中的舞女妮吉娅是故事的第一主角,扮演妮吉娅的则是2010年考入天津芭蕾舞团的新秀张为琳、张为璐两姐妹,其中张为璐负责A组演出,张为琳则在B组。由于是双胞胎,舞台上的妮吉娅即使换人也显得“毫无破绽”。

  毕业于北京舞蹈学院的张为琳基本功扎实,外形条件也十分优秀。记者在采访中了解到,张为琳从10岁开始学习芭蕾,回忆起这段经历时,她自己也说“算是学的晚了点”。

  张为琳坦言她们姐妹俩一开始只是学些舞蹈的基本功,10岁那年,面临选择的她们要在多个舞种中挑选一个作为专修方向,“女生都有芭蕾情结,我们也觉得芭蕾舞看上去很高贵,家里也觉得芭蕾舞显得高雅,所以就学了。”学习芭蕾的辛苦是常人无法想象的,当初芭蕾舞班的同期生有不少人因吃不了苦而离开,张为琳和张为璐则是坚持下来的幸运儿。

  由于要排练,采访过程是断断续续的。在排练完第二幕的休息时间,张为琳告诉记者《舞姬》看点大多集中在后两幕,她说:“《天鹅湖》第二幕有一段黑天鹅的32圈的原地单腿轴转。这32圈挥鞭转要求连续完成,对演员要求很高。在《舞姬》中也有这样一场戏,不过不用转32圈那么多,但是在自转前还有一套别的动作,需要演员一气呵成。”

  作者:谢云深

热词:

  • 舞姬
  • 芭蕾舞剧
  • 经典版本
  • 天鹅湖
  • 演出
  • 排练
  • 胡桃夹子
  • 睡美人
  • 上帝与印度舞女
  • 芭蕾舞团