央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唔打表 扣车停运七日!

发布时间:2012年08月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涨价后,仍有不少司机“讨价还价”。记者何波摄

  三水区出租车起步价涨至7元

  文/记者 廖银洁、潘慕英

  从本月起,三水出租车正式提价,起步价由2公里内5元涨至7元,2公里后运价为每公里2.6元。

  打表的第一天,记者走访发现还没有更换打表系统的的士,依然沿用起步价10元至15元的“潜规则”;而有已经更换系统的的哥,则开始尝试按规定打表。对于打表的氛围能否一直持续下去,不仅是市民,连的哥也抱有怀疑态度。他们提出,只有严格执法,才能将打表坚持到底。

  走访:打表风气还不浓

  8月1日上午11时,记者在三水汽车站门前乘坐出租车,当记者要求打表时,司机拒绝,并解释:“新系统还没有安装好,暂时不打表。”他坚持按照15元收费,记者又询问了其他几辆出租车,得到的都是同样的答案。

  昨日上午,记者来到三水广场,的哥老程也刚完成新系统的安装,来到这里等客。他主动告诉记者,原来从三水荷花世界到三水广场,不打表,司机收费肯定要30元以上,但他尝试了打表,实际价格就23元。他认为,价格的下降,对于增加客源有好处。他说,并不担心调价后客流会下降多少,“调价后肯定要出现一段过渡期,刚开始肯定有些影响,但过了一段时间后,相信市民与的哥都会习惯。不过,这其中也不排除有些的士司机会不按规矩办事。”他希望有关部门继续加大打击司机不按规定运营的力度,改善经营环境。

  部门:不打表可电话举报

  7月,三水区环境运输和城市管理局开展新一轮整治违规出租车行动,在汽车站、三水广场和西南影剧院等集中的的士候车点开展暗访行动,查处不打表、拒载等违规经营行为3宗。

  记者在汽车站询问了多辆的士,前往三水广场都要15元,无人打表。他们大多数表示,新系统还未安装好。而接下来是否打表,他们则表示,要看情况和客流而定。“如果强制打表,但最后没钱赚,我们只能退车了。”有司机无奈地说。

  据了解,三水区环运和城管局相关负责人表示,将加大执法力度,每周不定期派出人员对出租车经营行为和服务质量进行明查暗访,发现违规的,如不打表等违规经营行为,将扣车停运7天。若连续两次违规,将加倍惩处,停运14天,并将其列入黑名单。此外,市民若从即日起,发现的士不打表现象,可拨打12319城管热线或运管科电话进行举报,三水区环运和城管局表示,会核实一宗,处理一宗。

热词:

  • 打表
  • 扣车
  • 停运
  • 潜规则
  • 三水区
  • 客流
  • 运价
  • 三水荷花世界
  • 退车
  • 客源