央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复兴东路隧道出入口:每天40人待命 5分钟搭好沙包墙

发布时间:2012年08月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晨报》报道,台风临近,隧道及地道的防汛显得尤为重要。小到一个沙包的填充,大到整体预案的执行,每项准备工作,都要细致到位。记者昨天在复兴东路隧道监控管理中心看见,现场每个工作人员忙碌起来都是一路小跑,他们无暇关注精彩的奥运赛事,把一切时间和精力都投入到防汛工作,因为谁都不想重蹈“北京广渠门桥”那样的覆辙。

  装填沙包送往隧道口

  8月1日,复兴东路隧道养护部安全主管张旎与同事们开始强化落实防汛准备工作。上午,他拨通材料供应单位电话,请对方立即调运5吨黄沙及数百个编织袋,准备填充沙包。

  中午11时左右,黄沙和编织袋就位,张旎和10个同事拿着铁铲装填沙包。每个沙包填充前,他要一个个反复翻看编织袋,“一个也不能破。”检查无误,他才把编织袋交给同事。

  “每个沙包填满后还要再检查一遍。”全部沙包填完被立即运送到复兴东路隧道口。

  沙包摆放好,张旎却在想:万一大雨倾盆,水泵超负荷运转导致积水倒灌,沙包墙怎么能最快地搭起来?他和同事不断模拟出多套方案后,大家心里有数了:“40个人在出入口待命,一旦雨水倒灌,慢的话10分钟、最快5分钟,所有出入口沙包墙都可以搭好。”

  水泵和电路反复检查

  沙包墙是在雨量增大排水超负荷时使用的,而此前雨水要顺着隧道的边沟流进横截沟,进入集水池,这一环节,水泵的正常运转至关重要。

  张旎和同事摆好沙包后,立即到达隧道检查泵房,逐个检查控制开关及水泵运转,并注意电压是否正常。梅雨季前,集水池已经做过清淤,不过,张旎还是对集水池进行“预抽空”,确保集水池的水位保持最低。

  隧道管理中心的电力设备也被检查了一遍又一遍,因为这里一旦电力中断,将直接影响到中央控制室和信息中心的防汛监测和联动。

  控制室还要兼顾监控潮位

  复兴东路隧道管理中心中央控制室内,自汛期后每天每班保证有5个人现场值班,平时他们对车流量和隧道内行车速度等情况进行监控。而今,他们与信息中心还负责监控集水池的水位、潮位。

  昨天凌晨1时07分,黄浦江潮位达到4.5米,轮渡站停航。中央控制室和信息中心得到这一信息后,立即与交警方面实施预案,临时开辟南线上层浦西到浦东的隧道,供非机动车通行。

  凌晨2时05分,轮渡复航,车道恢复机动车通行。

  在汛期,复兴东路隧道管理中心每天都会有50人待命,大家忙起来都是一路小跑,夜幕临近,每个人全无倦意。

热词:

  • 沙包
  • 复兴东路隧道
  • 隧道管理
  • 集水池
  • 出入口
  • 潮位
  • 新闻晨报
  • 水位
  • 编织袋
  • 倒灌