央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董军调研昆明池项目建设前期准备工作

发布时间:2012年08月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为贯彻落实省、市领导干部大会精神,8月2日上午,市长董军到西咸新区沣东新城调研昆明池项目建设前期准备工作。他强调,要抓好城乡统筹发展,始终坚持民生为先,不断细化规划方案,积极有序推进各项工作,着力把昆明池建设成为独具汉文化特色的环湖生态旅游、休闲、度假胜地和具有良好生态环境的宜居之城。

  市长助理、沣东新城管委会主任乔高社一同调研。

  昆明池最早兴建于汉代,是汉武帝仿滇池修建而成,用于训练大汉水军。汉孝昭帝后,天下太平,战事减少,昆明池由原来的军事功能逐渐演变为都城供水和观赏游猎之用。到唐朝末期,昆明池逐渐干涸并最终荒废消失,前后存世共950余年。为再现我国历史上最大人工湖的昔日胜景,不断充盈丰富西安城市水系,市委、市政府决定加快恢复以昆明池为重点的“八水润西安”工程。

  董军一行来到昆明池项目起步区,详细了解规划方案编制、节点项目推进以及土地储备等工作进展情况。据介绍,在完成昆明池概念性规划编制的基础上,沣东新城已启动昆明池板块环境评价报告、水土保持方案的编制论证等工作。随后,董军一行还前往沣东新城规划展馆,调研了解沣东新城总体规划情况。

  在座谈会上,董军听取了昆明池项目开发建设进展情况的汇报。他指出,昆明池既是西咸新区总体规划的重要内容,又是西安建设国际化大都市的重大项目,同时也是沣东新城整体工作推进的先导项目。他强调,在昆明池项目建设中,要抓好城乡统筹发展,始终坚持民生为先,不断细化规划方案,积极有序推进各项工作。要通盘考虑项目区内的农村和农民问题,按照规划一体、产业协同、资源共享、服务均等的思路,坚持寓城乡统筹于新区建设之中,着力打造城乡统筹发展的示范区。要切实做好群众安置工作,确保通过项目建设改善和提升群众生活水平,让群众真正得到实惠。要进一步明确项目区的功能定位,完善细化各类详规,及早开展文物勘探、环境评估等前期工作。董军强调,沣东新城是建设大西安的重要组成部分,市级各部门要一如既往全力支持沣东新城建设,积极研究解决建设过程中的各类问题,扎实有序推进各项工作。

  市政府办公厅、市发改委、市财政局等市级相关部门负责人参加调研。(记者 张文)

热词:

  • 昆明池
  • 董军
  • 建设进展
  • 项目建设
  • 前期工作
  • 规划方案
  • 城乡统筹发展
  • 调研
  • 项目开发
  • 城市水系