央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:关键不是摘牌,而是转变政府职能

发布时间:2012年08月03日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,广东要求从本月起,村、社区办公场所大门,要统一悬挂村党组织、村民委员会或社区党组织、居民委员会的牌子,除此之外,一律不得悬挂其他牌子。除法律法规另有规定外,任何单位和组织不得要求村、社区设立新的组织机构并加挂牌子。

  此举针对的显然是一些村、社区门口密密麻麻的各类牌子:集体经济组织、人民调解、治保会(综治信访维稳)、公共卫生、人口计生、村务监督、共青团组织、妇女代表委员会,等等,蔚为壮观,网上好像还出现过照片。

  牌子摘了,事情还要不要做呢?相关通知要求,这些组织机构的牌子应挂在村、社区办公场所内对应的办公用房门口,每个组织机构一律只挂一块牌子;不具备条件的,可在村、社区办公场所内的适当位置集中标识。原来如此,只是将外面的牌子改换成小一点的门牌,改挂在办公室的门口,事情还是原来那些事,该管的还是要管,只是“低调不张扬”了。看来,这个通知只涉牌子,而不及其余;只关面子,不管里子。

  其实,我们真正需要关注的,是村、社区为什么要挂那么多牌子?他们的职能到底是什么?记得两三年前到一个社区居委会调研,问到这个问题,居委会的一位干部说:国务院管什么,我们就管什么。仔细了解,还真是所言不差,小的如人口计生、公共卫生,大的如国防动员、综治维稳,还真是一样不缺。

  我觉得这才是问题的症结之所在:我们的政府管得太多了!政府管那么多事,最后都会落到村、社区的头上,因为他们才会直接面对公众这个管理对象,政府要管的事无一例外都要通过村、社区来完成,所谓君字一个口,上面的人只需张张嘴,事情都是下面的人去落实。因此,单单摘除牌子有什么用呢?你以为他们愿意挂那些牌子吗?政府少管点,村、社区的事就会少很多。事少了,那些牌子还用得着吗?

  转变政府职能已经叫了很多年了,也许有进步吧,但从社会组织的成长、公众的自主空间来衡量,成效其实并不明显。政府真要从管理转为服务,就应该从社会中进一步抽离出去,让社会自我组织、自我发展壮大,惟其如此,政府才成其为高效的政府,而社会也才真正获得其存在感,而不是老像现在这样混乱、虚无。

  所以,关键的不是摘牌,而是真正、切实地转变政府职能。 (作者是广州市人大代表)

热词:

  • 转变政府职能
  • 人口计生
  • 维稳
  • 村务
  • 居民委员会
  • 存在感
  • 村民委员会
  • 集体经济组织
  • 人民调解
  • 社区党组织