央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵阳烟草稽查员 导演假烟案获奖5万

发布时间:2012年08月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  身为烟草稽查员,竟自编假烟大案,花5000元从假烟贩子手中购得价值63万元的假烟,雇人运往陕西,再请人向广元市朝天区烟草专卖局举报,骗取举报费5.04万元。昨日,华西都市报记者从广元朝天区警方获悉,导演这起丑剧的绵阳市烟草专卖局稽查员唐某等已被依法刑拘。

  设卡堵截:查获76件假烟

  去年12月24日,广元市朝天区烟草专卖局接到匿名举报电话,称25日有一车假烟将经过108国道朝天区,目的地是陕西。

  接报后,朝天区公安分局迅即设卡排查。25日早晨6点过,这一匿名举报再次打来,称76件假烟已经装车,即将出发,并告诉了车型、车号。

  两个小时后,举报者再次来电,装载假烟的车辆已抵达江油,正沿着108国道向广元方向驶来。中午12时许,一辆与举报相符的小厢式货车进入108国道朝天境内,警方在76个食品水果纸箱内,起获中华、大熊猫、黄鹤楼等品牌高档假烟。

  案件诡异:重要嫌疑人逃匿

  货车司机刘某供称,他在绵阳游仙区从事货车营运,24日下午,一自称姓陈的年轻男子找到他,说要往陕西省勉县运送一批食品和水果,路费1800元。

  次日凌晨6点过,陈某往车上装了76件水果、食品,说运到就有人接货并付路费。至今他并不知道陈某的真实身份。犯罪嫌疑人陈某已经逃走,警方发出网上通缉令。一波三折:“上家”背后有“上家”

  经省质监局检查,被挡获的76件烟草全系假烟,而且均已霉变,总价值为63万元。朝天区烟草专卖局按照有奖举报规定,于今年元月17日,将举报奖励款5.04万元转入举报人指定账户。

  最重要的犯罪嫌疑人陈某虽已逃匿,但该案种种不正常现象引起警方注意。

  首先,朝天区地处川陕甘结合部,平时查获的假烟,一般都是从陕西运来,这一次,嫌疑人为何冒长途运输易被拦截的风险,将已霉变的烟运出川?其次,这批烟从绵阳运出,举报人为何不在事发地绵阳举报,却转向距离较远的朝天区烟草局?第三,举报的手机卡号无姓名,打了三个举报电话后,就再无人使用了。

  7月14日,嫌疑人陈某在上海被抓获后,交代出其“上家”敖某某;7月20日,敖某某在绵阳被抓获,根据其交代,犯罪嫌人唐某落网。

  设连环计:自购假烟然后举报

  案情真相大白:身为绵阳市某区烟草稽查人员的唐某,获悉辖区内从事假烟销售的陈某(福建人,另案处理)有一批变质假烟时,就自编自导了一出“连环计”,先买来再举报获奖励。

  唐某花5000元钱从陈某手中将这批烟买过来,找到曾同为烟草稽查员、现从事个体职业的敖某某,因广元假烟举报奖励高于绵阳,他们决定假装将假烟运往陕西,并向广元市朝天区烟草专卖局举报。最后找到无业人员陈某,负责装车运送。

  12月24日,运送假烟的货车启程后,敖某某就向朝天烟草局举报,并一路“直播”该车的行踪。货车被朝天区警方拦截后,三人感觉大功告成,关闭手机,坐等奖金到手。为防事情生变,唐某、敖某某安排陈某出逃广州、上海。

  今年元月17日,当举报奖励款5.04万元打入账户,敖某某赶紧取出来交给唐某。

  高志农韩陶陶华西都市报记者谢颖

热词:

  • 朝天区
  • 烟草稽查
  • 陈某
  • 导演
  • 上家
  • 烟草专卖局
  • 连环计
  • 直播
  • 警方
  • 举报奖励