央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“解剖”老板 读懂人心

发布时间:2012年08月03日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蒋钦挥

  几年前,刘日刚同志出版了一本书,叫《感悟老板》,那是多从经营策略上说的,据说读者甚众。但他的“感悟”没有完,今年又拿出了一本《非常老板》。如果说前一本书是从经营角度来说的,这后一本书则是从“人”的角度来说的。可以说,这两本书是“姊妹篇”。

  是否可以这样说,任何单位――不管是国有还是私企,不管是个体还是集体,不管是独资还是合资,最难应付的还是各种人。

  这各种人,包括你的上司、你的同事、你的下属――当然,也包括你自己。这本书里先讲的是如何管理你的手下。有人说用制度管人,这当然没错,但“上有政策,下有对策”,蛇有蛇路,蚂拐有蚂拐路,再好的制度总有空子被钻;有人说用人情味来管人,这也不错,但作为一个老板或单位领导,总不可能一天到晚,拍着下属的肩膀喊“兄弟”,拿原则做交易;有人说对下属“宽严并用”,这也是不错,但“严则怨,宽则纵”……这“驭下”的尺度,恐怕是最不易把握的。

  有人说汉语这个“管”字,类似官管住两个“口”,如同人人都要吃一样,每个人都有私欲,都要生存,你多吃一点,别人就少吃一点,这就是矛盾体的两个方面。管与被管,看来是永恒的话题。

  书中也有老板的内心世界。二十多年前,我曾经写过一篇老板的文章,题目叫《西装革履好气派 心中有苦说不得》,讲一个老板的苦衷。老板,作为一个社会人,与芸芸众生一样,也有七情六欲,也有酸甜苦辣。在这本书中,有老板隐蔽的内心世界,有“不为外人道”的东西,作者娓娓道来,似有一把手术刀,细细解剖,可见老板的五脏六腑。

  刘日刚曾经做过记者、编辑,现在是《南国早报》的副总编,接触面颇广,相信书中很多例子都有原型。他以职业的敏锐眼光,在书里,讲述了一个个老板与员工、老板与各色人等的大千世界,老板与自己内心世界的统一与矛盾。每一篇就是一个故事,每一篇都说明一个道理,每一篇都包含着辩证法,每一篇都能读出哲学味。我认为,当老板的读了有益,当行政领导的读了有益,没有当老板的读了对将来当老板也有益!

  几十年前,我买了一本书,叫《人性的弱点》,作者是美国的戴尔 卡内基(一说卡耐基),因为我不做生意,没有细读,但知道这本书是讲如何与人相处的。在任何时候,人们追求成功致富的愿望,都是十分强烈的。随着社会经济的日益发展,这种寻求发财致富或事业成功的要求,会愈求愈强烈。因此,如何与人相处,应该是人们面临的一个最大的问题。

  作为老板,每天处在生意和社会场合,更需要讲究如何与人相处的方法。卡内基在原序中提到一项调查资料显示:在工商界,约有15%的人认为成功是由于本人的技术和知识,而另外85%的人则认为是由于人格和领导的能力。卡内基引用约翰 洛克菲勒在其事业巅峰时说过的一句话:“与人相处的能力,如果也能像糖和咖啡一样可以买到的话……比起太阳下的许多事物,我愿意为它多付一些钱。”

  我不敢拿刘日刚与国际上的“大腕”相比,只是说这本书值得一读,不管你是商人,是行政领导,或是家庭主妇,还是工程师。不信,可以一试。

热词:

  • 兄弟
  • 姊妹篇
  • 人性的弱点
  • 大腕
  • 南国早报
  • 与人相处
  • 非常老板
  • 感悟老板
  • 卡内基
  • 蛇有蛇路
  • 搜索更多兄弟 姊妹篇 的新闻