央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西外贸应抵御风险保增长

发布时间:2012年08月03日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪 哲

  得益于国家和地方政府持续稳定的政策鼓励和支持,广西北部湾经济区内石油化工等产业的逐步建成投产以及广西承接东部产业转移效果初显等,上半年广西外贸进出口保持良好增长态势。

  根据南宁海关的最新统计数据,上半年,广西外贸进出口总值131.4亿美元,增长28%,增速居全国第6位。但6月,广西外贸进出口总值有所回调,为20.6亿美元,同比增长10.2%,环比下降15.8%。

  同期,广西北部湾经济区4市(南北钦防)对外贸易合计占据半壁江山,各市进出口涨跌互现。4市合计进出口68.7亿美元,增长39.4%,占同期广西进出口总值的52.3%。

  受世界经济走势不确定、外需市场疲软、地缘政治危机等诸多不利因素影响,广西外贸出口受到一定抑制。数据显示,广西一般贸易出口自4月以来已连续3个月出现单月同比负增长;3月和6月的边境小额贸易出口分别下降7.7%和24.8%。其中,6月的出口额跌破3亿美元,仅为2.9亿美元,为今年来的最低水平;各月的加工贸易出口虽然保持2位数以上的增速,但4月以来的出口规模有所萎缩,增幅也明显下滑。

  可见,当前广西外贸机遇与挑战并存。

  机遇为:国内经济运行呈现缓中趋稳态势为外贸发展奠定较为坚实基础,自贸区建设和区域经济一体化进程不断推进有助于贸易规模扩大,区内产业配套能力增强,承接东部产业转移成效逐步显现,贸易便利化措施不断优化也助推外贸发展。

  挑战则是:国际经济复苏进程依然艰难曲折、欧债危机前景不明、贸易保护主义蔓延升级;同时,人民币汇率、国内劳动力成本等仍趋上行,外贸企业经营压力仍难以有效缓解。

  因此,地方政府应及时关注国内外环境的变化,保持外贸政策的稳定性和连续性,帮助企业解决面临的困难;外贸企业自身更需拿出勇气,积极应对,努力提高产品竞争力,增强抵御风险能力,推进市场多元化战略,才能确保下半年的外贸进出口继续稳步增长。

热词:

  • 外贸进出口
  • 抵御风险
  • 外贸发展
  • 北部湾经济
  • 外贸出口
  • 外贸政策
  • 广西
  • 外贸企业
  • 增速
  • 产业转移