央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产妇大出血生命垂危 茂名展开爱心营救

发布时间:2012年08月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日晚,一位网友在新浪微博发布一条“茂名产妇大出血危在旦夕,急需AB型血小板救命”的紧急求助信息,引起了众多热心人的关注。茂名市义工协会当晚组织人员为产妇献血,一位热心人从中山赶来献血,终于及时地让AB型血小板输进产妇体内。昨日,记者从茂名市中医院了解到,目前产妇的血小板已有所回升,但仍在该医院的ICU病房里深度昏迷,她的孩子也在茂名市人民医院新生儿监护区接受救治,而高额的医药费,让这个原本生活拮据的家庭再也难以支撑。

  婴儿早产产妇大出血危在旦夕

  昨日,记者见到了茂名大出血产妇胡瑶瑶的家属她的爱人邓春城和她的父亲胡亚荣。提起这个突如其来的变故,两人不禁潸然泪下……产妇胡瑶瑶今年22岁,是电白县黄岭镇彩楼村委会人。2008年,她在东莞打工时,遇到了邻村出来打工的邓春城,两人喜结连理。

  7月26日清晨,怀孕只有8个多月的胡瑶瑶在镇卫生院的急救车没到之前,就在撕心裂肺的疼痛中产下一名男婴。婴儿出生后,没有发出哭声,直到医护人员对婴儿进行紧急抢救,才让婴儿“哇”地一声哭出来。随后,婴儿被转送至茂名市人民医院新生儿监护区紧急救治。而胡瑶瑶,却因产后出血不止导致失血性休克,当天中午12时被接到茂名市中医院ICU病房进行抢救,但适用她的AB型血小板却一再告急……

  爱心营救产妇终于盼来了血小板

  胡瑶瑶的病情,牵动着广大热心人士的心。7月30日上午,一位风尘仆仆的男子出现在茂名市中心血站,希望为胡瑶瑶献血。这位男子姓欧,来自中山。他捐献了400毫升的全血。

  在新华保险公司工作的谢先生是茂名市义工协会的一名义工,当晚在微博上得知这一紧急求助信息,连夜联系到产妇的家属,并于第二天一早便来到中心血站,为产妇献上了800毫升的全血。与此同时,另两位得到消息赶来献血的义工杨先生和黄先生,也分别献上了400毫升和300毫升的全血。

  积蓄用光渴望热心人拯救新妈妈

  从26日至今,胡瑶瑶昏迷已近一个星期。如今,其住院已用去6万多元,宝宝住院至今也已用了8000多元。为救母子,胡瑶瑶家用光了所有积蓄,还向亲朋好友东拼西凑借了两万多元,仍欠下医院大笔医疗费用。

  无可奈何下,胡瑶瑶的老父亲想到了放弃治疗。他跟邓春城商量,要不就让女儿打着氧气接回家中,让她静静地离开吧,这样还能把剩下的精力用来救助刚出生的孩子。而邓春城听后摇摇头,哽咽着并很坚定地向岳父说:“无论有多难,只要她还有一丝的希望,我都绝不放弃。我不能让孩子刚出生就没有了妈妈! ”

  这位七尺男儿的情义至深,感动了茂名市义工协会的义工们,他们真诚地呼吁:“初生婴儿不能没有妈妈,让我们一起来帮帮这个陷入困境的家庭,帮帮这个刚刚出生的孩子,救救这位年轻的母亲吧!”

热词:

  • 产妇
  • 大出血
  • 胡瑶瑶
  • 血小板
  • 全血
  • 产后出血
  • AB型
  • 新生儿
  • 茂名市人民医院
  • 中医院