央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短跑选手变身大力士的传奇

发布时间:2012年08月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国举重界,吕小军一直被视为占旭刚的接班人。在昨晨的伦敦奥运会男子举重77公斤级比赛中,这支“潜力股”终于用金牌和两破世界纪录的出色表现证明了自己。更传奇的是,吕小军竟然还是半路出家的大力士——在18岁以前,他还是一名男子200米短跑选手。正是在由田径改练举重后的整整10年中,吕小军终于复制了占旭刚的辉煌,登上梦寐以求的奥运冠军领奖台。

  1984年7月27日,吕小军出生在湖北省潜江市一个农村家庭。小时候,吕小军尤其喜欢短跑,14岁那年,他进入潜江市体校开始接受专业田径训练,主攻200米。练了四年田径后,吕小军做出了一个大胆的决定:放弃田径,改练举重!2002年,吕小军进入天津市举重队,一年后进入了国家举重队。在如此短的时间内取得这样的成绩,吕小军绝对属于天赋型选手。2004年5月的举重世青赛上,他一举夺得男子69公斤级总成绩金牌。同年的亚锦赛上,吕小军再次夺冠,显示了不俗的实力。

  2005年,吕小军饱受伤病困扰,状态也一落千丈。当年的十运会上,吕小军惨败而归,并因此落选了国家队。蛰伏四年后,吕小军卷土重来。2009年全运会,他的级别已经上升为77公斤级。最终,吕小军以1公斤之差屈居亚军。一个月后的举重世锦赛上,吕小军夺得抓举和总成绩两项冠军,再次证明了自己的实力。

  在本届奥运会的男子77公斤级比赛中,吕小军和李宏利曾并称为占旭刚之后中国举重的“双子星”。遗憾的是,在北京奥运会上,吕小军无缘参赛,李宏利只收获1枚银牌。这次,随着奥运金牌到手,他也终于弥补了在北京奥运会上的遗憾。接下来,已下定决心的吕小军将选择退役,他将把奥运接力棒传递给已日臻成熟的小师弟陆浩杰。本报记者

  图为吕小军打破抓举世界纪录后庆祝。[本版图片均为新华社发]

热词:

  • 吕小军
  • 选手
  • 短跑
  • 伤病困扰
  • 大力士
  • 田径训练
  • 李宏利
  • 传奇
  • 变身
  • 双子星