央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆浆机不合格率25%(图)

发布时间:2012年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省质监局发布豆浆机、吸油烟机、消毒柜专项监督抽查结果

  记者何颖思 通讯员岳志轩

  昨日,广东省质监局发布的豆浆机、吸油烟机、消毒柜三种产品专项监督抽检结果显示,豆浆机不合格发现率最高,达25%。不合格项目涉及到电源连接和外部软线、内部布线等安全性能项目。

  广东省质监局抽查了佛山、中山等4个地市(区)60家企业生产的家用豆浆机产品共60批次,检验不合格15批次,不合格产品发现率为25%。

  抽查还发现8批次消毒柜不合格,不合格产品发现率为20%,涉及到标志和说明、输入功率和电流、内部布线、电源连接及外部软线、接地措施、螺钉和连接等安全性能不合格。

  另外,抽查的100批次吸油烟机中,不合格14批次,不合格产品发现率为14%。

  提醒

  豆浆机

  购买产品时应检查外壳连接处是否平整严密

  省质监局介绍,豆浆机属于国家强制性产品认证(3C认证)产品范围,应该选择通过3C认证并贴有3C认证标志的产品。选购时消费者应该对产品的外观、标识进行基本的检查。

  例如表面是否光滑;外壳连接处是否平整严密;密封性能是否良好;产品铭牌应印刷清晰,材质耐用,简单擦拭后不应脱落、掉色。不要简单地认为产品的功能越多,产品就越好,应根据自己的需求来选择产品,看某些特殊功能是否合理和必要,以免落入陷阱或买回不合适的产品。

  吸油烟机

  首先应当注意产品是否有3C认证标志

  在购买吸油烟机产品时,首先应当注意产品是否有3C认证标志,按照国家的相关规定,吸油烟机产品必须获得3C认证标志才允许在市场上销售。其次查看产品的标识是否齐全,产品的标识应有如下内容:企业名称、产品型号规格、额定电压、功率等。应挑选包装完好、标志清晰完整、有3C标记的产品;尽量选择带有节能环保标志的产品。

  同时也要进行外观检查,质量较好的产品其外观光滑,电镀件或涂漆件应无起泡的痕迹,不锈钢件表面光滑无锈点,安装固定方式可靠。

  消毒柜

  要对产品的外观、标识进行基本的检查

  购买消毒柜要对产品的外观、标识进行基本的检查。例如表面是否光滑;外壳连接处是否平整严密;铭牌印刷应该清晰耐用,简单擦拭后不应脱落、掉色;标识信息如厂名、型号、额定功率等。

  还要检查说明书。质量好的产品说明书不仅印刷较为精美,更重要的是内容翔实。一本好的说明书至少包括:产品的基本参数、使用功能的介绍、详细的清理方法、安全说明、维修保养的注意事项、售后服务等。

热词:

  • 豆浆机
  • 不合格率
  • 吸油烟机
  • 发现率
  • 3C认证
  • 软线
  • 不锈钢
  • 外观检查
  • 额定功率
  • 产品铭牌