央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房车游兴起 四川明年拟建20个自驾游营地

发布时间:2012年08月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

  有市场

  今年前8月成都房车销售量达20多台,而此前每年只能售出1至2台

  缺配套

  缺乏自驾游营地,是房车游目前面临的最大困难

  正规划

  四川正编制自驾车旅游营地规划,2015年有望建成100个

  美国有900万台房车,欧洲有1000万台房车,在中国,房车游正迅速兴起。与此同时,房车游“玩家”和行业人士都认为,自驾游营地缺乏是房车游面临的最大困难。成都商报记者从四川省旅游局获悉,《四川省自驾车旅游营地规划》初稿正在编制当中。今年9月,位于新都桥和丹巴的两个营地有望最早建成。

  房车游兴起

  房车销量4年从100台增至5000台

  统计显示,2009年全国房车销量不到100台,2010年增至600台,2011年达1500台,而今年更是预计可达5000台。成都商报记者从四川省旅游协会自驾游分会了解到,截至今年8月,成都房车销售量达20多台。而此前,每年只能售出1至2台。

  “买房车、玩房车的人在逐渐增多。”省旅游协会自驾游分会副会长谈德川说,现在购买房车的主要分三类:首先是喜欢房车的“玩家”;再者是租赁公司、营地管理公司;还有就是摄影、酒店等有房车需求的企业和个人。

  36岁的成都人付波热爱户外活动,去年,他终于园了自己的“房车梦”。“买车近1年,去过云南抚仙湖、西双版纳,成都周边也去过不少地方。”不过,付波表示,在目前缺乏自驾游营地的情况下,房车游只能走到哪,放在哪。“需要自己选安全的露营地,找水源,搭架子,架设电视天线……”付波抱怨说。

  自驾游营地

  四川明年计划建设20个示范营地

  随着房车游人群逐渐增多,无论是房车游“玩家”,还是行业人士,一个普遍观点就是自驾游营地的缺乏。据从事自驾游多年的业内人士“老穿”介绍,房车游现在最大的困难就是自驾游营地缺乏,没有水源,没有电,露营地点只能依赖有户外经验者的判断。

  “老穿”是一家越野旅游公司的顾问,该公司今年6月开始提供房车租赁业务,但需要驾驶员全程陪同。“驾驶员既是领队,又是厨师,都有越野经验,驾龄最少也有七八年。”“老穿”说。

  成都商报记从四川省旅游局了解到,目前四川正在编制《四川省自驾车旅游营地规划》初稿,计划到2013年建设20个示范营地,到2015年有望将四川省内的旅游营地发展到100个。预计今年9月,位于新都桥和丹巴的两个营地有望最早建成。

  据介绍,未来自驾游营地将建成通过型、景区型等不同功能的营地,在川藏线、雅攀线等交通要道、景区周边都有望建成自驾游营地。

热词:

  • 自驾游
  • 新都桥
  • 游兴
  • 玩家
  • 老穿
  • 四川省自驾车旅游营地规划
  • 丹巴
  • 四川省旅游局
  • 领队
  • 2009年