央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国话题”中的傲慢与偏见

发布时间:2012年08月03日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会开幕已近一周,少数西方媒体一直别有用心地炒作“中国话题”。从开幕式对比到打“奖牌机器”标签,从对“祖尔菲娅现象”含沙射影到“兴奋剂质疑”,一出接一出,个中透露出的傲慢与偏见实在让世人侧目。

  奥运会是全球竞技体育的盛宴,比拼奖牌理所当然。中国在奖牌榜上暂时领先,世界媒体对此关注也在情理之中。然而,一些人对此感到不舒服,少数西方媒体就说风凉话,不断抹黑中国运动员,这种心态不端正。

  其实,自4年前北京奥运会夺得金牌第一以来,中国一直冷静理智地看待“东道主效应”,并没有自视为世界第一体育强国,对伦敦奥运会也未设定金牌第一的目标。

  英国浪漫主义文学家威廉 赫兹里特曾有一句名言:“偏见是无知的产物”。中国是世界第一人口大国,中国社会经济蓬勃发展直接推动了体育运动的进步。从人口基数上说,中国成为体育大国应该顺理成章,只不过与西方相比,中国的潜力尚未完全挖掘。西方媒体的偏见,正是来源于对中国国情的无知,或者是选择性地漠视。

  抛开叶诗文的天分与刻苦不谈,西方媒体故意忽略的一个事实是:中国提高了游泳的科研与训练,甚至不惜重金引入外国教练,叶诗文曾在澳大利亚跟随著名教练肯 伍德和丹尼斯 科特雷尔进行过训练。

  西方媒体的这种执拗式偏见还来源于对中国体育崛起的一种不知所措。孙杨、叶诗文等在西方传统优势项目上大放光芒,少数西方媒体忍不住要说些“口水话”抹黑一下。

  少数西方媒体秉持傲慢与偏见,是对奥林匹克精神的玷污。奥林匹克精神起源于西方,但当东方的中国全身拥抱奥林匹克时,西方人反过来又说三道四,实在是不厚道。

  奥运会是各种文明交汇、交流的盛宴,东西方奥运会给人完全不同的感受。不同文明的碰撞与交融,不应该有高下之分,更不应该有傲慢与偏见。(新华社记者 吴黎明)

热词:

  • 傲慢与偏见
  • 中国话题
  • 金牌
  • 教练
  • 训练
  • 英国浪漫主义
  • 竞技体育
  • 体育强国
  • 运动员
  • 奖牌榜