央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会部署银行业金融机构网络与信息安全检查工作

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,人民银行会同银监会在北京召开银行业金融机构网络与信息安全检查工作动员部署会议。会议传达学习了国务院关于开展重点领域网络与信息安全检查行动的有关要求,部署了银行业金融机构开展网络与信息安全的自查工作。人民银行党委委员、副行长李东荣,银监会党委委员、主席助理阎庆民出席会议并讲话。

  李东荣指出,当前网络与信息领域新技术、新应用发展迅速,信息安全新情况、新问题不断涌现,信息安全事件时有发生,我国面临着严峻复杂的信息安全形势。银行业网络与信息系统是国家网络基础设施的重要组成部分,其安全稳定运行关乎人民群众的切身利益,关系到金融稳定和社会稳定的大局。银行业金融机构应从国家安全的战略高度,充分认识到网络与信息安全保障工作的重要性,不断增强做好相关工作的主动性和紧迫感。

  李东荣强调,此次全国范围的重点领域网络与信息安全检查行动,是国家加强信息安全保障工作的重要举措。自查工作作为检查行动的主要方式,是发现问题及进行针对性整改的主要手段。银行业金融机构必须高度重视此次检查和自查工作。一是要加强组织领导,落实工作责任;二是要认真研究自查中发现的问题,采取有效措施进行整改;三是要强化信息报送,及时报告自查中发现的重大安全隐患,并做好自查总结工作;四是要做好风险控制和保密管理,确保被检查信息系统正常运行,涉密信息得到有效保护。

  阎庆民表示,银行业金融机构必须清醒认识当前面临的信息安全形势和挑战,充分认识此次检查行动对国家经济金融安全和社会稳定的重要意义,并以此为契机,认真做好检查和自查中所发现问题的整改工作,不断提高银行业金融机构的信息安全风险防范能力。

  政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行等20多家银行业金融机构分管信息安全的负责同志及部门负责人,人民银行有关司局、直属企事业单位和中国银联的相关负责人参加了会议。

热词:

  • 银行业金融机构
  • 网络与信息
  • 银监会
  • 信息安全保障
  • 信息报送
  • 安全检查
  • 党委委员
  • 部署
  • 股份制商业银行
  • 新应用