央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“当警察的流血流汗不愿流泪”

发布时间:2012年08月03日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■新闻背景

  7月25日上午,陕西省西安市新城区工商局执法人员在西北商贸中心三楼一家店铺查处假冒商品时,遭到部分商户暴力抗法。公安新城分局长乐西路派出所民警前往处警时,先后有11名民警和协警被打伤。

  公安新城分局政委杜创建、纪委书记王晓锋等带领督察大队、巡警大队、刑侦大队等部门的民警赶到现场,迅速制止了围攻行为,并将带头暴力抗法、殴打执法人员的王修汉、王小辉等13名嫌疑人控制。

  长乐西路派出所所长穆俊禄介绍,新城区工商局共查获价值约70万元的假冒注册商标的货物,用搬家车拉了9车都没有拉完。

  公安新城分局副局长赵小奇表示,通过调查,这是一起单纯的因经济案件而起的暴力抗法案件。警方将对涉嫌经济犯罪者依法追究刑事责任,对暴力抗法行为依法处理,并做好其他商户的引导工作。控制社会情绪,保障社会稳定。目前6名嫌疑人已被刑拘。

  本报记者台建林

  本报通讯员黄曼

  “穿着警服就好好工作”

  在北方医院骨科病房,长乐西路派出所副所长韩勇对记者说,民警的职责就是为人民服务,希望全社会都能大力支持民警的工作。

  “25日上午,我接到处警民警的求助电话后,立即带领10多名民警赶到现场。当时3名前期到达的民警已经被打倒在地上,周围围了很多商户。”

  “我刚走进人群让大家都散开时,突然就被打倒在地,感觉多人在背上猛踩。我忍痛奋力将其中一人抓住,一直到支援的民警到来,我才带着嫌疑人离开现场。”

  “穿着警服就好好工作,为人民服务就要不怕受苦受累。我们当警察的流血、流汗,不愿流泪。”

  “欣慰的是无辜群众没有受伤”

  长乐西路派出所副所长董云峰看到现场非常混乱,想尽量控制局面、维持秩序,尽量把闹事的人赶快抓获带回所里。另外就是不能让无辜群众受伤,尽量保护战友不再受伤。

  “令我欣慰的是,我们把大部分的闹事人带回了所里,无辜群众没有受伤。我们战友受的伤至少比我们轻。”

  “我们以前也遇到这类事,我这已经是第三次住院了。以前受伤了,后来该咋办就咋办。”

  “不被人理解是痛苦的,被更多人理解那就是一种幸福。”

  “被打倒了也要爬起来保护他们”

  韩勇说,这次事件很突然。

  “我们派出所平常跟辖区商户、市场管理人员很融洽,经常进行安全防范,消防宣传。他们的一点小困难,我们都会给予帮助,从来没想到会发生这种事情。”

  “作为带队所长,一个是群众,一个是民警,被打倒了我也要爬起来保护他们。鉴于事态比较严重,我想的是先撤回来,把有关人员往所里带,稳定住事态,避免事件扩大化。”

  “这就是我们的工作,一接到报警,肯定是积极参与。假冒伪劣只是个别商户,不是整个市场。净化市场秩序,也是我们的责任。虽然受点小伤,我们无怨无悔。伤好了之后,重新走上工作岗位,站起来我们会用更好的精神面貌面对工作。”

  “我们在住院期间,辖区单位,市场的群众都自发地来看我们,我们非常激动和感动。因为这代表我们的工作得到了肯定,所以我们站起来后精神会更饱满。”

  (来源:法制日报)

热词:

  • 长乐西路
  • 暴力抗法
  • 穿着警服
  • 嫌疑人
  • 为人民服务
  • 韩勇
  • 流血
  • 处警
  • 巡警大队
  • 住院期间