央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌导盲犬“罗拉”坐上301路公交车

发布时间:2012年08月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯8月1日,中华人民共和国国务院令第622号《无障碍环境建设条例》正式执行,其中第十六条,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。也就是说,导盲犬出入公共场所有法可依了。

  5月17日,本报J8版曾报道导盲犬罗拉,它是金华第一只持证导盲犬,除了领路,还会做许多事。当时,导盲犬主人张巧娟说:“我是从位于大连的导盲犬基地将它带回家的,犬是免费的,但到大连申请过程中的培训、吃住行费用要1万元左右。在义乌,罗拉经常被赶下公交车,出租车也不太愿意搭载它,饭店也进不去。”

  那么,《条例》施行两天来,罗拉出行比以前方便了吗?

  昨天下午,记者赶到义乌张巧娟的盲人按摩馆,已经来了3个月的罗拉胖了不少,已经有58斤,毛也长了许多。张巧娟夫妇忙着给客人按摩,它就静静地趴着,同时注视着主人。

  张巧娟带我们去家门口的301公交车站试验了一下,上车前张巧娟带上了残疾证和导盲犬工作证,并给罗拉带上保护套和拉杆,“这是出行必须带的证件”。

  到了301路公交车站,在边上等车的一位姓张的乘客看着罗拉,有点慌:“这狗上来我还是有点怕,要是戴个口罩就好了。我等下坐得离它远点。”

  要发车了,在其他乘客都上车后,张巧娟和罗拉也顺利地上去了。

  司机王师傅说:“我们稠廿公交公司上个月接到上面通知,说导盲犬可以上车,但希望是在人不太多的时候。拥挤的时候,导盲犬上车,对狗和其他乘客都不太好。我个人意见,这狗带上口罩比较合适。”

  张巧娟解释,罗拉带口罩会影响它的视力和听力,“看到害怕的乘客,我还是会给它带上,等他们下车了,再拿下来”。本报记者 周勤

  本报见习记者 龚望平 实习生 马敬伦/文

  本报特约记者俞跃/摄

热词:

  • 导盲犬
  • 罗拉
  • 条例
  • 301路
  • 无障碍环境建设条例
  • 听力
  • 拉杆
  • 乘客
  • 保护套
  • 残疾证