央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华年历表,杭州开订

发布时间:2012年08月03日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱冰冰 曹婷婷

  “虽然在西方太阳历法(格里高利历,即公历,365天为一个周期)一统天下的时代,很多中国新的一代人已经不太懂得天干地支、十二时辰或闰月这些中国传统历法的元素,但他们多少会对中国历法被运用在一块表上而感到好奇。”最近,宝珀表中国区副总裁廖昱来到杭州,除了在杭州黄龙饭店70平方米的新专卖店展示今年最新的中华年历表外,也算是对这个中国钟表消费重要城市的一次探访。

  全球二十枚,一半归中国

  中华年历表,杭州开订

  每年的巴塞尔钟表展上,总会有几块表让很多人在之后的几个月津津乐道,或一直记挂着它面市的时间作为目前钟表业第一块根据中国农历来计时的表,宝珀的中华年历表抵达杭州也引来不少表迷的出动,原本私下邀请的贵宾也由20位增加到30多位,挤满了整个展示区域。

  这块表最大的特点自然是,将十二时辰、十二生肖甚至闰月都在表盘上一一展现,这些功能如何在表盘上体现花费了研发部相当精力,甚至每个生肖的图案都是从很多种之中挑选出来的。而且很重要的是,复杂功能中的月相终于找到了自己最合适的展示。“真正和月相有关联的,其实是中国的历法。因为公历是根据太阳运行规律的,而只有中国农历是结合太阳与月亮二者为参照时间。每月十五是月圆时,这和中国农历最匹配,反而与公历没关系。”廖昱说,这也是激起老外兴趣的一个原因。据说从这个想法诞生到最终生成作品,花了7年时间,因为中国历法没有规律,比如闰月,他们需要很长时间去理解,但这恰恰给他们带来了新的挑战。

  人文学者梁文道也曾对这块表表现了兴趣:“一开始我以为又是龙又是凤的,这样的中国元素实在太多了,而且都是表面文章。但真正见到表的实物后,我觉得这是一个非常好的方向。机芯是钟表的灵魂,真正的中国元素也要体现在根基上。而中国历法在相当程度上体现了中国文化的特点,比如甲子年,历史有无数个甲子,表现了中国人的世界观是循环的。所以说,每个历法都是一个世界,从这块表上我们可以细细玩味。”

  “我们在巴塞尔展出的限量铂金版一共20块,售价在60多万元人民币,目前有将近一半的表归了中国市场。虽然日本、韩国、新加坡等深受中国文化影响的一些市场都抢着要,但最后还是为中国市场折服。” 廖昱说,“自从4月在北京首次亮相后,中国已经接到了不少客人的订单。目前铂金版已经没有了,价格略便宜一些的红金版,不限量,10月底11月初到货,杭州一定会在第一时间看到。”

  “在当晚的贵宾鉴赏会上,已有不少人表现了极大的兴趣。”亨得利杭州区经理谢芝兰说,“他们关于功能和如何使用等咨询得特别细。杭州已经可以订货了。”

  其实杭州的这场展览是继北京、深圳、太原和沈阳后的全国第5站,也是倒数第2站,最后一站是上海。“我们很少在两个非常邻近的城市做同样的展览,但这也表达了我们对杭州这个市场的信心和重视吧。” 廖昱说。

热词:

  • 年历表
  • 格里高利历
  • 公历
  • 十二时辰
  • 铂金版
  • 世界观
  • 中国区副总裁
  • 红金
  • 运行规律
  • 闰月
  • 搜索更多年历表 格里高利历 的新闻