央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余职工被“拒绝”下井

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 飞行员在每次登机前都要进行一次例行体检,在冀中能源集团冀中能源股份公司葛泉矿,每天下井的千余名矿工们就享受到了这样的“待遇”。

  在入井前进行全面体检,是保证职工身体健康,确保井下安全生产的有效举措,也是该矿实施人文关怀的生动诠释。入井前体检内容包含测体温、量血压等6个项目在内,全部用时不超过10分钟。为确保体检效果,该矿从所属医院专门聘请6名医生到矿“坐诊”,并根据职工上下班时间分成3个小组24小时不间断开展体检工作,从而保证了体检的质量。

  在体检过程中,“坐诊”医生根据职工体检结果进行“会诊”,达到健康标准的职工方准许其入井,对于查出的高血压人员和年轻人群中出现的隐性高血压人员,拒绝其入井,并为他们送降压药进行指导治疗。同时,还为这些“病号”建立健康档案,进行跟踪治疗和定期复查,帮助其及早康复,确保了职工的身体健康和生命安全。

  该体检点除对职工进行身体检测外,还承担着“井口急救站”的角色,在体检点配备了绷带、速效救心丸、担架等急救药物和器材,保证职工在突发、意外等情况下,第一时间得到救治。

  井口体检站设立一年多以来,先后“拒绝”百余名职工入井,并为110名特殊人员建立了跟踪治疗档案,定期进行复查治疗。

  在把好地面体检关的基础上,今年该矿还将这一“特殊待遇”延伸到井下一线,在10个采掘工作面建立了急救站,配备了急救药箱、担架、绷带、酒精、速效救心丸等20余种急救药品和医疗器械。由采掘一线单位各班组长担任急救员,并聘请专业医护人员对急救员进行理论和实际操作的培训,使急救员具备一定的急救知识和操作技能;在急救站悬挂各种急救操作流程图,方便急救员在最短时间内准确救治伤员,提高了职工自救、互救效率。

  “职工是煤矿生产的主体,只有把关心职工作为大事来抓,让职工乐享发展成果,才能把全矿上下的心紧紧地拴在一起,进而形成‘同心划大船’的生动局面。”该矿党委书记赵正军如是说。

  (刘午鹏 谷富泽 刘小强)

热词:

  • 职工
  • 隐性高血压
  • 坐诊
  • 治疗
  • 急救员
  • 会诊
  • 待遇
  • 特殊待遇
  • 井口
  • 医生