央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女孩获得资助美籍华人鼓励她重塑信心

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员萧检

  本报记者陈洋根

  早报讯银行保安偷拿储户银行卡,唆使初三在读的女儿盗取万元存款,检察官封存女孩“污点”档案,女孩用努力读书并考上重点高中作为回报。(早报7月25日A5版报道)

  16岁的安徽女孩琪琪用自己的实际行动来证明一句老话:“知错能改,善莫大焉。”不过,好消息还在后面,萧山当地一位好心人得知琪琪的遭遇和家境后,与萧山检察院经办检察官章蕾取得联系,愿意资助琪琪。

  前天中午,在检察官的陪同下,琪琪终于和好心人见面了,琪琪的父亲也到场。

  好心人是萧山第一人民医院的一位资深医生(美籍华人),姓万,50多岁。万医生详细询问了琪琪的家庭境况和学习情况,并鼓励她摆脱心理阴影,重塑信心,奋力拼搏,努力做一个对社会有用的人。

  琪琪几次哽咽:“我一直觉得自己犯过错,不是一个好人,无法原谅自己。所以心里总有那么一个沉甸甸的包袱。可是您那么关心我,帮助我,鼓励我,让我觉得还是能被社会接受、认可的,我感到轻松多了。”

  面对好心人,面带愧色的琪琪父亲说:“都是我的错,我不该动了邪念,害了女儿。她本应快乐健康地成长,都是我害了她。现在有检察官的帮助,好心人的资助,我又看到了希望。”

  万医生当场给琪琪送上了第一个学期的学费,并表示先资助琪琪高中三年的学费,如果琪琪考上大学,他还会继续资助,同时鼓励琪琪好好学习。

  “作为实施这一办法后的受益第一人琪琪,不仅能继续完成学业,而且获得来自社会的关爱,更有助于她重塑信心,以积极、乐观、奋进的心态面对生活。”萧山区检察院有关负责人介绍说。

  本着对未成年人犯罪“教育为主、惩罚为辅”的原则,该院今年7月专门出台了《萧山区人民检察院未成年人犯罪记录封存实施办法》。将所有轻微犯罪记录予以封存,就是给有犯罪记录的未成年人卸下了精神包袱,让他们轻装前进,尽快融入社会,这对他们来说,不只是一次重新做人的机会,更是社会对他们的呵护。

  女孩获得资助

  美籍华人鼓励她重塑信心

  《检察官封存“污点”,女孩如愿考上重点高中》后续

热词:

  • 女孩
  • 资助
  • 污点
  • 好心人
  • 医生
  • 学费
  • 未成年人犯罪
  • 检察官
  • 重点高中
  • 考上大学