央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】张欢的奥运梦想不因伤痛而褪色

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2.38米!他比姚明还高12厘米,他就是“亚洲第一巨人”张欢。近日,在伦敦奥运进行的如火如荼之时,这位巨人出现在西安街头,引起了许多人的关注,不少年轻人跟在他的身后,“仰视”着他,要求拍照合影……而昨日,张欢则亮相省体育场,和古城篮球爱好者互动,在活动间隙他也接受了本报记者的独家采访。

  虽然记者在见他之前已做好充分的心理准备,但见面时还是禁不住被他“雷”倒了,因为站在他面前,记者显得实在是太渺小了。不过,面对记者的采访,张欢还是显得相当直爽,“我1986年出生,出生时体重11斤6两,从小身高就比同龄的孩子高出一截,12岁时身高就达到了1.92米。父亲身高1.8米,母亲身高1.67米,他们曾带我做过多次体检,但结果均显示属于正常发育。”张欢说,直到21岁,他才不再长个,以后几年一直到现在都是2.38米。

  正是因为身高的优势,在他12岁时,张欢就被选中进行篮球训练,曾先后效力于山东体工大队男篮、南京军区男篮、南钢男篮等队,还曾在上海东方男篮队训练,而正是那个时候,张欢和姚明相遇,尽管两人见面不多,但或许是巨人间的惺惺相惜,让两人比较投缘,姚明还曾送他球衣和球鞋留念。如果照这个轨迹发展下去,也许张欢就会成为中国篮坛上又一名赫赫有名的巨人。但不幸的是,在2005年,张欢的腰伤复发,以至于他不得不离开他心爱的篮球。

  离开了篮球,但他心中的梦想却不曾褪色――谈到伦敦奥运会,张欢告诉记者,他一直希望自己可以代表中国男篮去参加奥运会,要不是因为伤病,他不会离开热爱的篮球。退役后,他在很长一段时间里都打不起精神,不愿意出门,不愿意和别人交流,一直处于一种比较自卑的封闭状态。但现在,他已振作起来了。虽然,现在他已离开了篮球,但张欢希望中国奥运健儿能替自己圆得奥运梦,取得优异的成绩来回报祖国。

  实习记者严娟

热词:

  • 张欢
  • 1986年
  • 仰视
  • 姚明
  • 伤痛
  • 南钢
  • 身高
  • 篮坛
  • 2005年
  • 体育场