央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胜利为什么总青睐我们

发布时间:2012年08月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是中国人民解放军建军85周年。品读85年的建军史册,每一页都洋溢着我军官兵英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,每一章都写满了我军将士用鲜血和生命创下的辉煌战绩。你看,长征途中,红军22名勇士攀着13根碗口粗的铁索,硬是迎着敌人机枪扫射抢渡大渡河,使红军摆脱了国民党的围追堵截;抗日战争时期,八路军将士们不畏强敌,既打遭遇战、又打游击战,硬是牵制了人数装备均数十倍强于己的侵华日军;抗美援朝战场上,志愿军战士凭着“一把炒面一把雪”的顽强精神,硬是打败了当时世界上军事实力最强大的美帝国主义。

  掩卷沉思,作为一名90后青年军人,我不由自问:胜利为什么总青睐我们?

  武器和精神是战争的两把利剑,起决定作用的,永远是精神这把利剑。毛主席在总结朝鲜战争时曾说:美军败在“钢多气少”,我们胜在“钢少气多”。这个“气”,正是英勇善战的战斗精神。

  这种战斗精神与我们这支军队的宗旨密不可分。早在1927年秋收起义时,毛泽东同志就指出:红军的宗旨就是为自己和为人民打仗。后来,他在中国共产党第七次全国代表大会上所作的《论联合政府》报告中指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为人民服务,就是这个军队的唯一宗旨。”据统计,仅在解放战争时期,我军就有26万官兵为人民的解放事业献出了自己的宝贵生命,104万指战员身负重伤。

  装备的不断更新,为打赢增加了“砝码”;然而,精神上的宝贵传承,才是必胜的“法宝”。在看不见硝烟的信息化战场上,我们仍然需要培养英勇善战、不怕牺牲的战斗精神,在恶劣环境中磨练心理素质,增强危境求生、险境求存、顽强战斗、克敌制胜的战斗意志。在这个高速发展的伟大时代,我们仍然需要继承发扬人民军队的优良传统和革命精神,以时不我待的责任感紧迫感,练就过硬军事素质,提高打赢本领。

  这,正是我们这支军队从胜利走向胜利的奥秘所在。

热词:

  • 胜利
  • 战斗精神
  • 1927年
  • 我军
  • 砝码
  • 法宝
  • 论联合政府
  • 红军
  • 将士
  • 官兵