央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柘溪:把自然请进村中(中国最美古村)(图)

发布时间:2012年08月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

柘溪村一角

  在江西,古村落不论是依据山水就势,还是着意造势,都体现了“道法自然”的道家思想,或以水秀其姿,或以林掩其幽,或以其山状其势,从而形成了山水与建筑自然结合的独特风格。

  安福县柘溪村刘氏为西汉长沙王的后裔,其开基祖刘楚荫官宋西凉郡守,离任归乡后,喜爱明山秀川的他游览至柘溪一带,为此处山水所吸引,毅然拓基于三角围子。

  我想,当年刘氏老祖宗到此一游,叫他怦然心动的,无疑是这里的山形地势。听听那些山名就叫人神往了,什么赤蛇元龟、龙凤呈祥、双龙戏珠、双狮拜象、五虎拜狮、金凤展翅……分布在村子后面及左右的那些山冈,只是一些小山包罢了,却是群峰争奇,仪态万千。而村子依山就势从山脚步步高升,层层叠叠簇拥在山的羽翼之中。

  除了自然形成的风水景观,柘溪村周围还有一些人造的风水景观。传说当年风水先生采取觅龙察砂术相地,认为天屏山断了龙脉,要在山里筑七条土阶才能引龙进村,因此,开基不久的刘氏就为此忙开了,经过几代人的努力才完成这项浩大的工程。七星堆则是人工堆垒的土包,它们恍若北斗七星,依次排列在田野里,既体现着“道法自然”、“天人合一”的思想,也具有关锁、拱卫村庄以藏风聚气的意义,寄寓着人们通财路、兴文风的愿望。

  值得注意的是这里的水。人们传说,很早以前,有一年久旱不雨,一位骑鹤仙人打此路过,踩出两尺深的脚印,从此成为一泓清泉,无论气候如何,这汪涌泉始终不消不长。这个传说多少透露出人们对水的渴盼。是的,这里的不足正是缺乏水的深情眷顾。近千年来,生产、生活所需的水都来自天屏山上,人们利用山涧开辟三条小溪引水入村,那一线线细流滋养了36代子孙,滋养着如今的4000人口,在今天看来,不可思议。因为,我看到的山林,树种虽多,长得也比较怪异,草木却并不繁茂,可能与土层较薄有关,这样的山是难以蓄水的;我在村中看到的沟渠,则是细流如线,那慷慨地护佑着村庄的天屏山,也是悭吝的。

  柘溪修补或改变山水的造势,是在尊崇自然的原则下进行的,或许可以说,村庄为营构风水而发生的造势行为,恰恰正是要郑重其事地把自然请进村中,让它像尊贵的宾客一样端坐在属于它的太师椅上。

热词:

  • 道法自然
  • 柘溪
  • 山水
  • 尊崇自然
  • 古村落
  • 屏山
  • 溪村
  • 传说
  • 景观
  • 长沙王