央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】悲情王皓 空余一片唏嘘声

发布时间:2012年08月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁是中国乒乓球队最悲情的人?王皓也许是不二人选。雅典奥运会男单决赛,王皓输给了柳承敏;北京奥运会男单决赛,王皓输给了马琳;伦敦当地时间8月2日下午,在伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,王皓又输给了比自己小5岁的张继科。三届奥运会收获三块男单银牌,王皓始终无法在奥运会的赛场上证明自己。

  心态是王皓最大的隐患

  本报记者昨天提前一个小时来到EXCEL会展中心,临时搭建的、可容纳几千名观众的乒乓球赛场已快坐满观众了,场地内记者席也已爆满,记者花了很大工夫才找到一个无桌的座位。谈起即将开始的决赛,几乎大多数记者都看好张继科夺冠,因为王皓心态方面的问题一直未能解决好。其实在半决赛结束后,中国男乒主教练刘国梁在预测这场比赛时就说:“谁心态摆得正,谁的赢面就大一些。这两个人的水平太接近了,所以现在比的就是心理,谁骄傲谁完蛋,谁被拼谁完蛋。”

  这已经是王皓第三次进入奥运会乒乓球男单决赛了,之前两次他都是夺冠热门。2004年,超水平发挥的柳承敏让王皓遭遇职业生涯最惨痛的一次失败,之后不管多少次战胜柳承敏,都无法弥补那场比赛给王皓留下的遗憾。王皓当时输球的最重要原因就是对手拼得太凶后自己突然不会打球了。刚刚20出头的王皓并没有受到人们太多的苛责,因为那毕竟是他的第一届奥运会。四年前的北京奥运会,王皓不管是技术还是身体状况都处于巅峰状态,他又一次成为男单冠军的最大热门。然而在决赛中他遭遇了经验老到的马琳,在一场比拼心态的较量中,王皓又输掉了。

  不会打逆风球是王皓的老毛病,他输球多半都是因为这个原因。2010年直通莫斯科选拔赛上,王皓输给了张继科,刘国梁丝毫没给他留情面,当着全队的面狠狠地批评了他:“这不是输掉一场比赛,输掉的是信心,输掉的是斗志,输掉的是永不放弃的精神。如果王皓再这样下去,很快就会和乒乓球无缘了,你一定会带着遗憾离开你心爱的乒乓球台。”

  首局落败后已注定悲情

  王皓这些年确实是中国男乒表现最出色的选手,因为在过去6年里,他闯进了所参加的所有世界大赛的决赛,这是与他同时代的其他选手无法做到的。这一次在伦敦他再次闯进奥运会男单决赛。比赛一开始,张继科明显年轻气盛,率先以10 7拿到局点。王皓确实比四年前成熟了不少,脸上没有任何抱怨的情绪,居然神奇地连救了几个局点,两人一直僵持到16 16。张继科在17 16领先的情况下果断喊了一个暂停,这个暂停彻底打乱了王皓的心态。16 18,王皓输掉了关键一局。“大势已去,以王皓的心理素质,想要打回来很难了。”身边的同行此时点评道。

  王皓确实有些傻眼了,随后的比赛完全进入了张继科的节奏,很快他就以0 3落后。在顽强扳回一局后,王皓仍无力回天,最终1 4输掉了职业生涯的第三场奥运会男单决赛。张继科开始疯狂地庆祝胜利,王皓则默默无语。直到张继科拿着国旗来找王皓一起合影时,王皓脸上才挤出一丝笑容,向队友表示祝贺。“我已经尽力了,没有拿到男单金牌,也没什么好遗憾的。”王皓赛后说。

  竞技体育就是如此残酷,在伦敦,王皓再次成为悲情英雄。

  特派记者 陈浩(本报伦敦专电)

热词:

  • 王皓
  • 男单冠军
  • 主教练
  • 悲情
  • 乒乓球男单决赛
  • 比赛
  • 柳承敏
  • 选手
  • 半决赛
  • 职业生涯