央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】奥运会上争奖牌奥运会外抢域名

发布时间:2012年08月03日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会正在如火如荼地进行之中,而一场围绕奥运冠军名字域名的争夺也已经打响。昨日记者获悉,包括为中国队夺得首金的易思玲、大红大紫的游泳冠军孙杨和叶诗文等奥运冠军们,以他们名字拼音为主体的域名几乎全部都已被网友抢注,其中不乏成都网友的身影。对此,业内人士指出,从目前的情况来看,以名人姓名为主体的域名投资价值并不大。

  抢注域名 奥运冠军名字成热点

  昨日记者从国内域名管理机构――中国互联网信息中心(CNNIC)网站上查询到,几乎每当有中国的奥运冠军产生,立即就会有网友抢注以奥运冠军名字为主体的域名。目前,夺得首金的易思玲、游泳冠军孙杨和叶诗文、跳水冠军何姿、举重冠军王明娟的域名都已经被抢注,注册时间大都集中在7月28日奥运会开幕之后。

  在记者查询的多个域名信息中,有两名网友是通过成都的域名注册服务机构“成都西维数码科技有限公司”进行注册,他们抢到的域名分别是以易思玲和何姿的姓名为主体的域名。昨日下午,记者联系上了抢注到“yisiling.com.cn”域名的网友,据这位网友介绍,他是在看到易思玲夺冠的新闻之后,就准备去碰碰运气,没想到竟然注册到了。他表示,自己并非专业投资域名的投资者,这次抢注纯属“玩票”。

  随着奥运会的进行,还会有越来越多的冠军诞生,这场域名争夺战也将继续。据了解,奥运冠军域名抢注的热潮首次大规模出现是在2004年雅典奥运会,众多体育名将的域名被网友抢注。到了2008年北京奥运会之前,为了防止运动员域名的流失,国家体育总局曾统一注册了大量运动员域名,昨日记者查询到,本届奥运会大红大紫的游泳冠军孙杨的域名“sunyang.sh.cn”就已在2007年7月被国家体育总局注册。然而,本届奥运会冠军的域名并没有政府部门注册的记录,这也为网友的抢注热潮提供了条件。

  谨慎抢注 简单好记的域名最有价值

  为何大家对名人域名如此有兴趣?这主要是因为其背后可能带来的巨大利益。此前曾有报道称,以“姚明”、“易建联”、“李娜”等名人名字为主体的域名,一度叫价数十万,甚至上百万元,而域名注册的成本则仅仅只有几十元,如此巨大的投资回报,让不少网友动心,甚至诞生了一批以域名投资为职业的网友,被称为“米农”。知名的互联网人士蔡文胜就是通过域名投资赢得了自己的第一桶金,他注册的“qiyi”、“tudou”等域名都曾以上百万元的高价出售给奇艺网和土豆网。

  不过,对于名人域名抢注,业内人士认为,目前并没有太大的价值。据成都本土网站IT茶馆负责人王佳伦介绍,此前曾有不少名人域名高价出售的情况,但实际成交的案例并不多,而随着运动员的影响力下降或退役,这些域名的标价也是直线下降。

  “奥运冠军域名抢注,投资价值不大。除非是某位运动员从默默无名到一夜之间家喻户晓,这样的域名或许还有成交的可能。”王佳伦表示,而随着法律法规的逐步完善,即使抢注了名人的域名,名人也有望通过法律手段拿回这一域名。所以在域名抢注时一定要谨慎。对于域名投资,王佳伦建议,从目前的情况来看,简单好记的域名,包括短字母域名和数字域名较受欢迎,也容易卖出合理的价格,比较具有投资价值。本报记者 王鑫

热词:

  • 奥运冠军
  • 域名抢注
  • 何姿
  • 域名投资
  • 域名注册服务
  • 奥运会冠军
  • 奖牌
  • 中国队
  • 易建联
  • 姚明