央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大国崛起与小民幸福

发布时间:2012年08月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大国崛起与小民幸福

  前两年,曾有一部纪录片《大国的崛起》非常流行。光从片名就可以看出拍摄者的心情,而它的流行也表明了现在国人的心态:期望在世界面前展示自己,希望能够证明自己的大国能力。而奥运会无疑就是一个最好的舞台。

  至少到目前为止,中国代表团摆出的都是“大国姿态”:中国代表团零申诉;对于于洋/王晓理的处理,中国表态支持而网络调查显示,近半数的网友也支持对她们的处理;这些网友们的思路大致相近:今时不同往日,中国现在要摆出大国的样子来。

  其实,这个论调是值得商榷的。

  首先,大国崛起,不是简单地摆姿态。何谓大国?按照百度百科的说法,古时指大的诸侯国。现在,多用于指在国际体系中权利资源具有显著优势的国家,意义类似于强国。强国之所以强,是因为强国在与他国交往过程中可以作到不卑不亢,同时也可以为己争取合理利益。在本届奥运会上,我没有看到任何一例中国代表团申诉的例子,实在是一件奇怪的事情(当然,我也不赞成像韩国代表团那样,事事都申诉)。遇到我们的利益受到侵害时,适当地表达出我们的不满,这才是强国应有的风范。为了强调风范选择默不作声,则更像是面子心理作祟,而非大国风范。

  第二点,也是最为重要的一点,大国的崛起应当可以保证小民的幸福。

  具体到于洋/王晓理事件当中。与代表团相比,运动员无疑处于弱势,代表团应该充分照顾好这些为国尽力的运动员。这就好比你家的伢在外面犯了错误,当然应该是家长出来道歉。然后回到家里,你再批评和安慰伢(请注意,除了批评,还要安慰)。只有这样,伢才能感受到家长的关心、感受到“家”的温暖,这样才可能成长为一个幸福的伢。而现在情况恰好相反,运动员几乎承担了所有的批评和后果。长此以往,让运动员作何感想?

  简而言之,倘若没有小民的幸福,大国的崛起的意义何在呢?

热词:

  • 大国崛起
  • 大国风范
  • 运动员
  • 小民
  • 中国代表团
  • 家长
  • 大国的崛起
  • 国际体系
  • 奥运会
  • 纪录片