央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为邻居安全拆自家院墙

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

门头沟大台街道双红社区的郝宏秀一家主动拆除院墙,保障坡下居民房的安全。

  蹲点地点 / 门头沟区大台街道

  蹲点记者 / 高玉 任敏 吴镝

  “院子北边围墙拆了,我这心里才算踏实了。”52岁的郝宏秀瞅着自家没有围墙的院子,对记者念叨着。

  郝宏秀家住大台街道双红社区,社区从北向南依山而建,一层层升高,郝家的房子就比前面一排高出三四米。十天前那场暴雨,她家北面的院墙被大水卷走了,原来一人多高的院墙只剩下半截儿,摸一下直掉渣儿,酥了。

  房屋漏雨没法住,郝宏秀一家搬到了怡然广场的救灾帐篷里。帐篷里的生活,郝宏秀和老伴住着还习惯。每天都能吃上一荤两素的盒饭和酸奶,还有免费的矿泉水,量血压开药旁边有医疗点。

  “可我这心里还是不安生,惦记着家里被冲垮的院墙。别再来一场雨,把剩下的半截墙给冲毁了,墙下面可住着老杨一家呀!”

  顺着郝宏秀的手指,记者看到院墙下边紧贴着一条一米多宽的小路,路下边就是杨树海家的房子,由于家里没出现大的“险情”,杨树海一家没有到帐篷里入住。

  “在帐篷里待了几天,听说又要有降雨,我赶紧催老伴儿,快把剩下的半截院墙拆除了,一旦下雨,碎石烂瓦的,砸到杨家的屋顶上可怎么好!”

  老两口都上了年纪,孩子们也不在家,院子里满是碎石,凭两个人的身子骨,这墙可拆不了。

  双红社区的志愿者徐福听说了这事儿,叫了几位“同行”,来帮助郝宏秀一家清理瓦砾。“那天,志愿者来了五六个,都是社区居民老街坊,不到两个钟头,北院墙就被拆除了,院子也拾掇得平平整整,还在院南角开出一条流水的通道。”

  “你瞧,这一大堆,就是从屋南边清理出来的,这一半天就运走。”记者一看,这堆瓦砾真不少。

  这几天,郝宏秀和老伴回到了修缮好的新家。漏雨的房子,居委会请来了泥瓦匠用水泥抹了,房子也做了加固。“北边围墙拆了,‘定时炸弹’排除了,我住着更踏实了!” 郝宏秀说。

热词:

  • 郝宏秀
  • 险情
  • 同行
  • 房子
  • 降雨
  • 开药
  • 血压
  • 院子
  • 半截儿
  • 帐篷