央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帐篷区来了义诊医生(图)

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,海军总医院的医务人员来到门头沟区大台街道安置点,在救灾帐篷里为受灾群众义务看病并免费发放药品。

  蹲点地点 / 门头沟区大台街道

  蹲点记者 / 任敏 高玉 吴镝

  昨天上午8时,门头沟区大台街道怡然广场帐篷区,迎来了海军总医院“冯理达专家医疗队”的义诊医生。

  从7月25日至今,这里已安置了大台、桃园、双红、木城涧四个社区的80多户居民,从清千路边望过去,蓝色的应急帐篷在路边一字排开,齐整地立在6000多平方米的空地上。

  帐篷里虽比不上家里宽敞,可是安全。大伙儿在这里喝得上矿泉水,吃得上带鸡腿的盒饭,连医疗条件也有保证,得知来了医疗队,甭管是在帐篷里临时过渡的受灾户,还是附近在自己家里歇凉的老人、小孩都赶着过来了。

  下午3时,记者走进义诊点,在广场西区靠近凉亭的一个帐篷门口,排着七八米长的队伍,居民们时不时还踮起脚尖向里张望。帐篷里头,身着深蓝色制服的海军总医院内科医生陈韦正在耐心地询问病情。

  曹大爷一坐下就微微掀起衬衣,指指肚子:“这儿疼!”

  “疼了多长时间啦?这两天吃了什么不合适的?做过什么检查,吃了什么药?”询问过后,陈医生给曹大爷开了点胃药并建议他去做消化道钡餐检查。

  曹大爷刚起身,双红社区的李凤莲进来了, “总算轮到我了,我排了一上午,人太多,中途都撤了4回啦!”

  “我这几天时不时总一阵紧张,心咚咚跳,腿老打哆嗦,有时还呼吸困难,一听天气预报有大雨,就觉得胸闷喘不上气。”

  陈韦伸出右手,轻轻地为她把脉,随后做出诊断:“您脉象没事儿,这是心里紧张闹的,可能是水灾后担心害怕,休息不好造成的,心理科医生就在旁边,去做个心理咨询吧!”

  9平方米大小的“临时诊室”,一股淡淡的消毒水味儿,挤了2张桌子。天儿闷,瞧病的人多,帐篷里不通风,黄豆粒般大的汗珠从陈韦眉间渗出,陈医生也顾不上擦。 翻开他的诊断记录,从下午1时30分到3时30分,他连着看了30多位病人,肠胃炎、咽炎、气管炎、矽肺……都是矿上老百姓常见的病,还有好几个需要心理疏导的。

  带队的是海军总医院副院长林庆贤。他说,这支义诊队伍共25人,都是从医院各科室挑选出来的经验丰富的主治医师和专家,除了内科、骨科外,还带上妇产科、儿科的专家,并派出心理医生为灾区居民进行心理干预,医疗小分队还走进行动不便的老人家中巡诊。

  截至昨天下午5时,海军总医院的军医们已为大台街道800多人次提供了诊治,并为部分病人免费发放药品。

热词:

  • 帐篷
  • 义诊
  • 钡餐检查
  • 海军总医院
  • 病人
  • 诊断
  • 肠胃炎
  • 呼吸困难
  • 病情
  • 心理干预