央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科击败王皓夺男单冠军 获中国代表团第18金

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 北京时间8月2日晚,伦敦奥运会乒乓球比赛结束了男单决赛的争夺,首次参赛的张继科以4-1战胜了王皓,获得男单金牌,成为国际乒坛时隔12年后,继瓦尔德内尔、刘国梁和孔令辉之后的第四位大满贯得主,这也是中国代表团在本届奥运会上的第18枚金牌。

  开局张继科便表现得非常强势,率先发球的他以4-0开局,被王皓迫近至4-5后,他继续拉开比分差距至7-4,并很快以10-6拿到4个局点,就在形势一片大好之时,王皓表现得非常稳健,连扳5分,反超为11-10,随后两人进入了令人窒息的拉锯战,比分交替上升,张继科17-16后,请求暂停,每场比赛仅能暂停一次,也看出本局比赛的重要性,回到场上,张继科果然出手,以18-16艰难先下一城。

  易地再战,张继科以3-0开局,并迅速将比分优势扩大至8-1,在经历了9-2,10-4后,张继科以11-5再下一城。

  第3局中,张继科开局1-4落后,但他打得有板有眼,很快追至5平,并继续得分拉开至8-5,此后王皓追回一分6-8,但张继科连得3分,以11-6拿下,大比分变为3-0。

  0-3落后的王皓此时放手一搏,而张继科则显得有点急于求成,王皓抓住他的正手漏洞,以至比分并未被拉开。进入中局王皓在比分上稍占优势7-6,战至关键球阶段王皓把握住机会,10平连得两分,以12-10扳回一局。

  第5局开局王皓越战越勇,以5-0开局,张继科随后将比分逐渐迫近至5-6,而本局也出现一个小插曲,7平后张继科示意一个擦边球,而王皓则表示并未擦边,最终裁判判王皓得分,但这个插曲并未影响张继科,他稳扎稳打,9-10落后挽回对手的局点,10平,11平后张继科打得非常硬朗,毫不手软连得两分,以13-11锁定胜局,从而以4-1的总比分击败王皓,成为国际乒联时隔12年后的第四位大满贯得主。

  早些时候结束的铜牌战中,德国新星奥恰洛夫以4-2(12-10、9-11、8-11、13-11、11-6、14-12)击败中华台北名将庄智渊,获得季军。

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 中国代表团
  • 关键球
  • 比分差距
  • 国际乒坛
  • 锁定胜局
  • 比分优势