央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景闻街便道路面塌陷“吞”小树

发布时间:2012年08月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,朝阳区景闻街西口便道发生塌陷,一棵小树陷入沉降的地面里,所幸无人员伤亡。实习生 李雨 摄

  新京报讯 (记者展明辉)昨日中午12时许,朝阳区景闻街西口便道发生塌陷,一棵小树陷入沉降的地面里,所幸无人员伤亡。截至昨晚8时30分许,现场仍在抢修中。

  昨日下午3时许,景闻街西口南侧便道被拉起了数十米的警戒线,内部中央出现一个面积约两平方米、深约两米的大坑,一棵4米多高的小树立在其中,只有一半露在地面上。为防止行人有意外发生,附近大厦物业派专人守在塌陷处旁,用铁板盖在大坑外侧,并劝阻过往市民绕行。

  据该路段停车管理员称,中午12时许,他站在塌陷地点十几米外,突然听见砰的一声,一棵树少了一半的树干。走到近处,才发现原来便道塌了个坑。“幸好当时没人走过那里,否则就糟了。”

  看守的管理员猜测,事故原因可能与近日连续下雨有关。此外,该便道下有污水管道以及其他管线,也有可能是管道破损后,水流冲走了泥土层导致地面沉降。事发后,他们报警,并联系有关部门前来处置。

  昨晚,记者拨打北京市城市公共设施应急抢修电话询问情况。接线工作人员表示,已得知此事,此外,附近针织路也有一处塌陷地点。目前,他们已经通知相关部门前去修复,两个现场仍在抢修中。

  ■ 专家说法

  路面塌陷或与降雨频繁有关

  对于近期路面出现塌陷的原因,北京市地质研究院教授吕金波介绍说,这与地质有一定关系,也与人为活动有关。他表示,从总体上,北京处于永定河冲洪积扇内,简单来说,北京原先是一个坑,后来是永定河冲成的一个大平原,因此在一些原先古河道之间的洼地,地表的承载力就要低一些,而在一些古河道上,由于砂石粒较粗,承载力反而会高一些。

  对于一些市政道路出现的塌陷,吕金波表示,这要具体地点具体分析。“一般来说,路面是硬的,但路基底下却是软的,很大一部分都是沙子,可能道路建设之初没有问题,但日积月累就出现了问题。”

  他表示,路面塌陷与近期北京频繁降雨不无关系。雨后,大部分雨水都没走下水管道,而是直接进入了路面下,水会逐渐地掏空下面,这样就可能出现沉降。像这种局部的沉降,通常是和地基的软硬不均有关系,有些地下软,有些地下硬,就可能出现软的区域局部沉降。而有些路段地下是土壤的,频繁降雨使得土壤的水分饱和,这样就会变“软”,也容易导致塌陷。

  新京报记者 马力

  (来源:新京报)

热词:

  • 便道
  • 路面塌陷
  • 洪积扇
  • 小树
  • 降雨
  • 古河道
  • 永定河
  • 地面沉降
  • 京报
  • 市政道路