央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃一个西瓜等于吃6碗饭?济南专家:从能量上等同

发布时间:2012年08月03日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频来源:山东广播电视台生活频道 生活帮

  齐鲁网8月2日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,这个夏天,西瓜很忙。很多人觉着西瓜不仅可以清热解暑,而且西瓜所含的糖和盐可以利尿并消除肾脏炎症,新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻。在炎热的夏季,西瓜可谓是市民买水果的首选。可是最近,有关吃西瓜会发胖的消息不胫而走,“吃1个西瓜就等于吃了6碗饭?”很多博友看了之后大呼吃西瓜减肥上当。

  记者在济南街头采访时了解到,有的市民认为吃西瓜会发胖,是因为里面还有糖分。而从热量角度来说,吃西瓜为什么会发胖,很多市民就回答不出来了。

  专家说,西瓜里还有大量的水分,糖分占到5%-10%,而且糖分主要是葡萄糖,一次性吃太多西瓜会导致血糖升高。

  吃1个西瓜等于吃了6碗饭!

  专家说,从能量角度来说,吃一个10斤重的大西瓜,能产生1000多千卡热量。米饭的能量是116大卡/100克,按一碗米饭150克来计算,6碗米饭总能量1044大卡。吃一个西瓜确实相当于吃了6碗米饭。

  现在很多女孩子为了保持娇好身材,每天都在想着法子如何减肥。有的女孩一天三餐全以吃西瓜为主,主食一点不吃。专家说了,吃西瓜不减肥,而且这种方法不可取,而且吃西瓜要限时限量。晚上睡前吃太多西瓜,会使能量和糖分摄入过多,胰岛素上升,促进脂肪合成。而在采访过程中,有的市民认为口腔溃疡、感冒初期不能吃西瓜,这些说法都被专家否决。

  刚才专家也谈了,吃一个10斤重的西瓜,相当于吃了6碗米饭。吃6碗米饭有难度,但吃一个大西瓜是很容易的事情。所以,不想长胖,少吃西瓜。希望女孩子们看到报道以后,不要整天抱着西瓜吃了。还有,糖尿病人一定要少吃西瓜。要想有个好身体,一定要合理膳食,多吃五谷杂粮,多锻炼身体。

热词:

  • 吃西瓜
  • 糖分
  • 米饭
  • 生活频道
  • 生活帮
  • 山东广播
  • 糖尿病人
  • 博友
  • 肾脏
  • 视频