央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡医疗救(补)助定点机构即时结算

发布时间:2012年08月03日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《青岛市民政局城乡医疗救(补)助即时结算服务办法》,我市五大类、14万城乡困难群众可享受医疗救(补)助即时结算服务。

  具体为:享受抚恤定补的部分优抚对象;城乡低保和低保边缘家庭成员;农村五保对象;城市“三无”老人;城乡散居孤儿。

  本报讯 记者昨日获悉,《青岛市民政局城乡医疗救(补)助即时结算服务办法》近日正式下发,并将于9月1日正式施行。新办法施行后,包括城乡低保、低保边缘家庭成员等在内的全市14万城乡困难群众就医时,不需再垫付全部医疗费用,也不需事后到相关部门办理报销手续,在定点医疗机构即可享受到“一站式”的即时医疗救(补)助服务。

  去年10月,我市出台《青岛市城乡困难居民医疗救助制度》,实现城乡困难居民同病同救。为进一步解决困难群众基本医疗救助问题,简化救助程序,减轻医疗负担,市民政局、市财政局、市卫生局、市人社局联合制定了《青岛市民政局城乡医疗救(补)助即时结算服务办法》。根据《办法》,我市五大类、14万城乡困难群众可享受医疗救(补)助即时结算服务。具体包括:享受抚恤定补的部分优抚对象;城乡低保和低保边缘家庭成员;农村五保对象;城市“三无”老人;城乡散居孤儿。

  据介绍,即将施行的医疗救(补)助即时结算服务,将依托城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗(保险)结算服务平台,建立民政对象医疗救(补)助即时结算服务系统,对符合条件的救助对象,通过其所在的定点医药机构直接给予医疗救(补)助的服务方式。

  《办法》明确,救助对象在定点医疗机构住院或门诊大病治疗的费用结算时,除扣除城镇基本医疗保险或新型农村合作医疗(保险)报销及大病医疗救助部分外,即时享受民政对象医疗救助政策范围内的救助,只需缴纳自负部分的费用。即:需缴纳的自负部分费用=医疗总费用-医疗保险(新农合)报销金-大病医疗救助金-民政对象医疗救(补)助金。

  根据《青岛市城乡困难居民医疗救助制度》规定,对参加城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗(保险)的低保家庭成员,患重大疾病住院或门诊大病治疗期间,按统筹范围内个人实际负担医疗费用50%-90%、对边缘家庭成员50%的即时救助,救助封顶线为3万元;对农村五保、城市孤老、散居孤儿实施全额即时救助。

  此外,根据《办法》,城乡低保家庭成员因患重大疾病急需住院治疗的,区(市)民政部门可视情况开通临时困难救助绿色通道,在住院前发放临时困难救助金。

  (本报记者 李莉莉)

热词:

  • 城乡
  • 办法
  • 医疗费用
  • 定点医疗机构
  • 定点机构
  • 三无
  • 低保
  • 基本医疗保险
  • 一站式
  • 农村五保