央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制度化临时救助是一种扶贫拓展

发布时间:2012年08月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘克梅

  近日,珠海市民政局出台民政系统规范性文件《珠海市困难人员临时救助办法 (试行)》(以下简称《办法》),《办法》中规定,如因临时性、突发性特殊困难而需申请临时救助,本市户籍居民和非本市户籍人员都可向镇人民政府(街道办)提出申请,并将于3个工作日内完成审核。民政部门在审批困难人员的临时救助申请时将有章可循。(7月31日《珠江晚报》)

  传统意义上的临时救助,“随意性成分”较多,缺乏稳定的制度支持、政策支撑,存在诸多不利影响。珠海市出台《困难人员临时救助办法》,对于临时救助政策的全面实施、深入人心,是一个重要而积极的推动。

  比如提出重点救助3类情况,“因自然灾害或遭遇突发性、不可抗力因素造成家庭基本生活难以维持的”、“因家庭成员患病,在获得各种医疗保险、医疗救助等后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭生活特别困难的”、“因各类意外事故,经相关部门确认已无法查找赔付责任人或赔付责任人无力支付赔偿金,在获得各种医疗保险、医疗救助等后,生活仍特别困难的等。”

  救助对象得到了清晰确认,具备相应条件,就可以及时申请临时救助,且“在本市居住或就业一年以上”、“且符合本市低收入家庭认定条件的非本市户籍人员以及民政部门认定的其他特殊困难人员”,也可以申请临时救助。有了这个清晰认定、政策依据,救助政策什么样,群众看得很清楚,心里有了谱,申请积极性就会提高很多,救助范围就能拓宽很多;有关部门依法审批,效率提高了,公平性增加了。临时救助成了“温暖的大伞”,为困难群众遮风挡雨。

  制度化临时救助更是一种精神激励:无论何时,政府都不会忘了穷人和困难者。能较好地消除贫穷者在经济困顿中的无奈,提振他们临难不惧的信心,有针对性地把政府的关怀送到贫穷人家的心坎上,并及时弥补发展中的不平衡之处,使社会更趋和谐。这是社会人文与经济关怀的具体体现,也是扶贫助困有意义的价值拓展。

热词:

  • 办法
  • 救助对象
  • 珠江晚报
  • 困难人员临时救助办法
  • 医疗救助
  • 镇人民政府
  • 制度支持
  • 个人负担
  • 户籍居民
  • 医疗费