央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌行旅游节启幕 畅游丝绸古道感受西域文化

发布时间:2012年08月02日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第二届敦煌行 丝绸之路国际旅游节在甘肃嘉峪关城楼拉开序幕。刘薛梅摄

  中新网嘉峪关8月2日电 (记者 刘薛梅)8月1日晚,伴随着动力伞在甘肃嘉峪关城楼上空组编队形俯冲拉烟翱翔飞过,威风锣鼓声敲开了第二届敦煌行 丝绸之路国际旅游节序幕。

  甘肃,中华民族和华夏文明的发祥地之一,是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,是中国旅游标志铜奔马的故乡。汉唐以来,甘肃成为中西文化交流,商贸往来的丝绸之路,沿途撒满了璀璨的自然、文化珍宝。

  触摸历史、品味文化、游历山水、感受风情。甘肃省委副书记、省长刘伟平在开幕式上说,本次节会以“感知敦煌,畅游甘肃”为主题,以敦煌莫高窟和丝绸之路沿线知名旅游品牌为核心元素,树立“精品丝路,绚丽甘肃”整体旅游形象,打造甘肃对外开放的亮丽名片和消费平台,让更多的人走近甘肃,感受甘肃的发展变化。

  东起中国,西至欧洲的丝绸之路极具象征意义,不仅连接了世界上很多文明,也彰显了旅游业要将人类联系在一起的雄心。世界旅游业理事会副主席让 克劳德 鲍姆加藤说:“丝绸之路在众人心中充满了神秘色彩。”

  7000多公里长的丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,也是促进亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。丝绸之路途经或直接影响的国家超过30个,在世界人民心目中具有极高的影响力和知名度。

  国家旅游局局长邵琪伟说,丝绸之路是历史之路、文化之路,更是旅游之路。丝绸之路两端连接着世界最大的欧洲和亚洲国际旅游市场,沿线文物古迹、自然风光和民俗风情三位一体,旅游资源丰富,打造一条可观光度假、可交流文化、可便利出入境的丝绸之路精品旅游线,应当成为我们的共同责任。

  在当晚举行的大型文艺演出中,《丝绸之路》《裕固欢歌》《放飞》《绚丽甘肃》这些歌舞无不展示着甘肃地域特色艺术,深度挖掘陇上文化旅游资源,彰显了甘肃雄厚的历史文化积淀。

  据悉,节会期间将举办46项活动,其中包括开幕式、《丝绸之路》特种邮票首发仪式暨邮票展、中国 河西走廊第二届有机葡萄美酒节、兰州黄河文化旅游节、庆阳红色文化旅游节、百家旅游媒体敦煌行等18项重点活动。(完)

热词:

  • 丝绸之路
  • 文化旅游资源
  • 西域文化
  • 文化旅游节
  • 丝绸古道
  • 嘉峪关城楼
  • 裕固欢歌
  • 放飞
  • 绚丽甘肃
  • 国际旅游节