央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西已知温泉数量居全国第7位 温泉最高温度达88℃

发布时间:2012年08月01日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者时雨、实习生姚柯报道:8月1日,江西省旅游地质资源科研项目成果评审会在江西省地矿局举行,江西省副省长朱虹出席会议并讲话。据了解,通过专家评审的地调院两项旅游科研成果表明,地质旅游已成为江西旅游业发展的新亮点,地质旅游的开发利用,将成为与红色旅游并驾齐驱的旅游品牌。

  朱虹在讲话中说,江西自然、人文和旅游地质资源十分丰富,虽然“江西风景独好”在全国已经有了一定影响,但江西旅游还有很大发展空间。开展旅游地质资源开发利用战略研究,对扩大旅游资源总量,丰富旅游资源内涵,打造地质和矿山公园,促进旅游业的更大发展,意义十分重大。

  朱虹要求,地矿部门要进一步摸清江西旅游资源底数,精心编制开发设计规划,正确处理旅游资源保护与开发的关系,加强景区基础设施建设,加强旅游宣传,加强旅游人才队伍建设,地质队伍要提高对旅游产品的重要性认识,与社会共同打造江西旅游事业的新篇章。

  旅游业3至5年内将成江西支柱性产业

  记者从会议上了解到,江西旅游地质资源极为丰富,拥有庐山、三清山、龙虎山与龟峰等4处世界自然、文化遗产,井冈山、婺源理坑、上饶汪口古村落3处已进入世界遗产预备名单,庐山地质公园、龙虎山地质公园2处世界地质公园,景德镇高岭矿山、德兴矿山、萍乡安源矿业3处国家矿山公园,4处国家地质公园,5处省级地质公园,12个国家级风景名胜区,28个省级风景名胜区。“目前,江西各级各类风景名胜区(点)多达2400余处,其中大多数是以旅游地质资源景观为主建立的。地质旅游的快速发展,将推动江西旅游业在3至5年内成为江西支柱性产业。”江西省地矿局相关负责人如是介绍。

  江西已知的温泉数量居全国第7位

  记者从会议上了解到,截至目前,江西10个设区市和54个县(市、区)发现地热区119处、温泉91处,温泉数量居全国第7位,温泉放热量居全国第11位。

  据介绍,在发现的地热温泉中,热水(60℃-90℃)有19处,温热水(40℃-60℃)34处,温水(25℃-40℃)54处。其中,遂川县汤湖温泉温度最高,泉口和钻孔最高水温分别为82℃和88℃。大部分温泉水含有氟、锂、硼、锌、锶、硒、偏硅酸、硫化氢等多种微量成分,达到医疗价值矿水浓度标准的地热68处,达到矿水浓度标准的60处,达到命名矿水浓度标准的57处。

热词:

  • 江西旅游
  • 地调院
  • 旅游地质
  • 最高温度
  • 矿山
  • 风景名胜区
  • 地质旅游
  • 矿水
  • 庐山
  • 龙虎山