央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:领导座驾不能开超标之口

发布时间:2012年08月01日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网民“晒”出江西省于都县的政府豪车,并称其有超标之嫌。但政府方面回应称,此豪车是“中德合作扶贫项目工程”赠送给当地政府的,不违反政府用车的规定。专家称,政府官员使用非政府采购、企业或个人赠送的豪华车是否违规,目前没有明确规定。(7月31日中国青年报)

  三公消费的高昂支出一直是人民大众的关注焦点。压缩三公消费、接受人民监督,是中央不遗余力的措施,是政府信息公开的重点。关于领导干部的公车标准,从排量到价格,都有明确的规定。因此,既然《江西省党政机关公务用车配备和使用管理规定》明确写道:党政机关配备公务用车要坚持节俭、方便工作的原则,市、厅级党政机关公务用车一般配备排气量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元(含25万元)以内的国产轿车,那么作为于都县领导座驾竟然是价值70万元以上的越野车,自然会引起公众关注。

  于都县方面解释,此豪车是“中德合作扶贫项目工程”赠送给当地政府的,不违反政府用车的规定。其实即使是获赠豪车,也不宜作为领导座驾。因为政府掌控着巨量无比的社会资源,社会的方方面面都有求于政府。社会各方为了办事方便,赠送政府官员豪车几乎是小菜一碟。此处失去,彼处加倍获取,这是权钱交易的潜规则。这样,限制政府官员购买豪车的规定就被架空。县长使用获赠豪车,副县长、各部门首脑迟早会纷纷效仿,慢慢换上豪车,而按照政策规定购买的那些公车就会闲置在车库里,浪费着。

  表面上看起来,政府官员使用获赠的豪车,没有增加纳税人的负担,没有加大三公消费的支出。其实,世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,人家凭什么送你豪车呢?还不是看着你手中的公共权力吗?送你豪车,无论说得多么漂亮得体,多么冠冕堂皇,统统都是假话,无一不是醉翁有意别有所求,无一不是放长线钓大鱼,无一不在未来的政府公共工程或其他建设项目的招标投标上,暗箱操作,利益输送。即使是“中德合作扶贫项目工程”,为什么要送4辆豪车?4辆豪车的钱为什么不能再立项扶贫?

  专家说,政府官员使用非政府采购、企业或个人赠送的豪华车是否违规,目前没有明确规定。这或许是政策规定的漏洞。但作为自觉的共产党人,要严于律己,做党纪国法允许做的事情,而不是用心思钻党纪国法的漏洞。于都县扶贫办公室受赠豪华越野车,本来就不是顺理成章的事情,搞扶贫项目为什么一定要豪华越野车?本来就经不起推敲。现在,属于扶贫办所有的豪华越野车,为什么又调配给该县县长使用?当初接受“中德合作扶贫项目工程”赠送豪华越野车的目的,是否就是为了后来调配给县长使用?

  稿源:荆楚网

热词:

  • 豪车
  • 座驾
  • 超标
  • 越野车
  • 三公
  • 扶贫项目
  • 获赠
  • 政府用车
  • 党纪国法
  • 豪华车