央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手握四枚全国金牌 武汉17岁女生"跳"进清华

发布时间:2012年08月01日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手握四枚沉甸甸的全国跳高金牌,武汉三中女生伍茵被北大、清华等15所重点高校“哄抢”,小姑娘最终花落清华。

  终结湖北16年尴尬

  去年7月,在包头举行的第十一届全国中学生运动会上,17岁的伍茵一跃惊人,1.84米,轻取跳高项目金牌。这枚金牌意义非凡,它终结了16年来湖北在该项运动会中零金牌的尴尬。

  武汉三中田径教练何唯平是伍茵的伯乐。他记忆犹新的是,伍茵夺冠后,超过15所重点大学向她抛来橄榄枝,希望以体育特长生的身份将其揽至麾下。“有的学校承诺进校后给她10万元奖金,有的学校表示进校后专业任选。”何唯平说,考虑到武汉三中四年前曾将另一名田径选手送进清华大学,两校有些渊源。此外,清华大学对高水平运动员的培养机制是五年制,既保障学生文化课不落,又保证训练稳定,对学生的发展更科学,于是最终选择了清华大学。

  参加清华大学的高水平运动员冬令营选拔时,伍茵是300名选手中唯一获得A+的学生,当即获得保送。今年9月份开始,这名武汉小姑娘将成为清华大学经济管理学院的一名新生。

  8月6日,伍茵将最后一次以中学生的身份,出征在上海举行的全国中学生田径锦标赛,成为夺冠热门,伍茵向个人第五金发起有力冲击。

  梦想收藏国家队队服

  伍茵来自一个贫寒的单亲家庭,在这个女孩身上,你看到的却是阳光。

  自从六年前被何唯平教练慧眼识珠将其领到田径场上,跳高就成了伍茵每天最重要的“功课”。“今年上半年获得清华大学保送后,伍茵依然如常训练。班上很多同学不知道她已经是一名准清华大学学生了。”班主任徐杨感慨地说。

  伍茵心里有一个梦想,每次参赛的队服她舍不得丢,全部珍藏起来。“武汉市和湖北省队服我都收藏了好几套,就缺国家队队服了。”小姑娘说,自己最大的愿望是,进入清华后代表学校参加大学生运动会,甚至入选国家队。

  何唯平教练鼓励她,“同龄选手中,你是全国最棒的!将来一定有希望入选国字号。”

  拒绝万元模特走秀

  身高1.81米的伍茵外形清秀,颇有气质。何唯平教练笑称,去年包头夺冠后,立刻有模特经纪公司前来打听,愿意出一万元请她走一场秀。小姑娘腼腆地拒绝了。

  据了解,伍茵家里并不宽裕,在武汉三中就读期间,学校不仅减免了她所有费用,每月还为她提供生活补助。在外参赛,所有费用由学校承担。拥有一双好“战靴”是田径运动员的基本配备,但伍茵哪有条件买,还是与她情同父女的何教练,花一千九百元为她配了一双合适的运动鞋。(楚天金报 记者刘辉 实习生胡磊 通讯员张燕)

热词:

  • 伍茵
  • 金牌
  • 武汉三中
  • 女生
  • 全国中学生
  • 国家队队服
  • 体育特长生
  • 入选国家队
  • 教练
  • 学校