央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南70岁锅炉工要做原创歌手 每天去大明湖找灵感

发布时间:2012年08月01日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古稀老人要用原创歌声唱响济南 来源:国际频道《龙视天下》

  齐鲁网8月31日讯会原创歌曲,也能玩转各种乐器,这在大家眼里,总属于时髦年轻人的事情。然而济南有一位七十岁的何大爷,年轻时只是普通锅炉工,也做起了原创歌手,而且原创的歌曲还都与济南有关。“沂蒙小调让大家都知道了山东有个好沂蒙,咱济南却没有一首代表自己的歌。”这是何大爷的开场白,何大爷说他花了一年时间给济南写了五首歌,“每一首歌都有故事,我要唱响济南”。

  何大爷全名何毓谦,家住在北园大街何家庄,一位地地道道的济南人。今年已七十岁的何大爷身体结实,性格开朗热情。他说,自己从小就喜欢唱歌,走到哪儿唱到哪儿。80年代初,何大爷来到建华五金市场,夏天干杂活,冬天给大家烧锅炉供暖气。退休后,在济南生活了一辈子的何大爷想为家乡济南写歌。“俺唱了一辈子的歌,发现没有一首写济南的歌。俺就想着写歌给家乡。”

  写歌说起来简单,做起来确实需要下不少苦功夫。先说作词,何大爷想着歌词也要生动形象,不能凭空捏造。就又走进大明湖、趵突泉、千佛山、黑虎泉等景点,仔细观察,找素材。回到家再认真钻研、以押韵、美感、生动为准,作好词儿。再说填曲,何大爷虽擅长唱歌,但是简谱却从没学过。“亏着我有一个叔叔是音乐教员,跟着他我学会了简单的填曲。”光会填曲还不行,还得把填好的曲子在乐器上试验,就又买来了电子琴、手风琴、小提琴。

  何大爷的第一首原创歌曲是《大明湖》,大明湖是何大爷最有感情的地方,也是济南最有故事的地方,所以起名为《大明湖》,“以大明湖延展开来才有味儿”。年轻时,因为大明湖离家近,何大爷隔三差五趁着农闲上湖边跑,在湖边上高歌一首,那么的神清气爽。现在,每天去大明湖逛两趟是王大爷雷打不动的习惯。

  为了实现自己的梦想,写出更多更好的关于家乡的歌曲,何大爷不抽烟不喝酒,不断提高自己的音乐水平,编歌的时候由于自己对音乐不精通,经常自己推翻自己一遍遍修改。“让所有想到济南来的人,用歌声把他们引到济南来。”

热词:

  • 大明湖
  • 歌手
  • 原创歌曲
  • 锅炉工
  • 灵感
  • 写歌
  • 龙视天下
  • 乐器
  • 唱歌
  • 歌声