央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:"政治瘫痪"何以成为美国热词

发布时间:2012年08月01日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期待一次选举就打破美国两党对立的僵局,造就一个团结的、有效的政府,或许过于天真。《华尔街日报》不久前发表文章断言,“不要对打破华盛顿的僵局抱有太大希望”。这是否是在提醒人们:一个不再像过去那么强势的华盛顿将成为常态呢?

  眼下,美国大选已进入白热化阶段。还有不到100天,奥巴马连任,还是罗姆尼上台,就将决出结果。资料显示,美国历史上还没有一个总统在失业率高过8%、经济增长率低于2%的情况下能竞选连任的。

  奥巴马2008年已经创造了历史,此次选举能否再度创造历史?

  从选举版图看,除10个左右的“摇摆州”外,美国其他近40个州被分割成“红州”、“蓝州”,分别成为民主共和两党的“铁票仓”,有学者称美利坚合众国“面临再度分裂的危险”。

  从两党关系看,传统意义上的互补性明显减弱,在重大问题上严重对立、互相拆台的一面日益突出,致使奥巴马政府一系列重大决策难以获得通过。国债上限、移民改革、税制改革、金融改革、就业法等,或者被束之高阁,或者涉险过关,并因此而进一步拉大两党裂痕。

  从联邦与地方关系看,奥巴马政府的重大决策往往在地方一级推不动,新能源、制造业回归、基础设施建设、教育改革往往联邦一个调,地方一个调。两党的严重对立导致了华盛顿没法决策,以至于“政治瘫痪”成了美国的热词。

  当前美国经济问题难解,社会问题凸显,归根到底,是政治出了问题。政治问题不解决,经济困境就无法根本克服,社会麻烦将接踵而至,美国在世界的地位也就会面临考验。

  包括三权分立、府会制衡、两党政治、联邦制度、政策纠偏机制在内的美国政治体制,长期以来是美国引以为傲的法宝。美国当下最大的麻烦恰恰是政治出了问题。其症结所在,即所谓政治“极化”现象达到极致,这样的两极分化在经济糟糕之时尤具杀伤力。

  美国当前面临的问题是资本主义的体制性、结构性问题,是过去20多年坐享“冷战红利”、忙于战略扩张、疏于体制变革的结果。尽管这场选战实质上成了一场关于未来美国发展方向的大辩论,但弥合政治内耗、凝聚两党共识、全力提振经济,不是一场大选就能完成的任务,也不是选个强势人物来当总统就能解决得了的。

  华盛顿需要变革,但这样的变革肯定不会来得那么轻松,甚至将是漫长的。还有一种可能,一个不那么强势的,有时还会出现尖锐对立的华盛顿将成为常态。日本著名经济学家中谷岩曾经是“美国式市场万能论”以及新自由主义信奉者,他在《资本主义为什么自我毁灭》一书中指出,美国泡沫经济崩溃的结果,将迫使美国主导的全球化资本主义转变方向,但是寻找到新的出发点和解决办法或许还需要相当长的时间。

  人们大可不必将上述一切与美国衰落联系在一起。美国著名学者约瑟夫·奈在谈及今年大选时说,“我们并没有进入‘后美国世界’,但20世纪末的美国时代是已经过去了。”世界可能还不大习惯华盛顿长期出现这样的局面。同一个缺少内部团结的华盛顿打交道,并不一定比同一个能够凝聚两党意志的华盛顿打交道更容易。

  值得深入思考的,不只是华盛顿能否变得更强势,还有华盛顿为什么会不再像过去那样强势。这种变化对美国、对世界又意味着什么?

热词:

  • 美国经济
  • 美国政治
  • 美国大选
  • 政治问题
  • 蓝州
  • 华尔街日报
  • 华盛顿
  • 选举
  • 资本主义为什么自我毁灭
  • 就业法