央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六十六团果品出口效益凸显

发布时间:2012年08月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员梁忠摄影报道)7月30日,六十六团十八连承包户洪守明雇佣的工人在分选果品装箱,据悉,洪守明种植了50亩果品,全部被霍尔果斯口岸商贩订购,可收入10万元。近年来,该团果品出口贸易的兴起对团场林果业发展带来的促动效益。

  六十六团地处伊宁市郊,清伊高速公路、精伊霍穿团而过。有着得天独厚的地理优势。该团紧紧抓住优势,大力发展林果业收到成效, 近几年来,该团大力发展循环经济,坚持走绿色无公害果品种植道路,不断增加果品套袋面积,努力提高果品质量。该连2200亩果园内每年完成套袋果品1700亩以上,职工直接增收500万元以上。在采访中笔者了解到,该团在林果业发展上苦练“内功”促进果品出口贸易逐年兴盛的同时,各类国外的供求信息也被团场管理层视为进一步调优团场林果业结构、品种和加强对果农进行无公害新科技推广的主要依据。

  该团林业部门技术员蒙超在采访中介绍,果品出口贸易的兴起对团场林果业发展带来的促动效益主要表现在果品品质的提升上,由于能出口的果品必须全部是一级果,且一级果的价格是普通果品价格的一倍以上,果农们深刻感受到果品一车一车的卖,不如一个一个的卖。因此,抓果品质量这件事由过去管理部门单方面吆喝曲高和寡变成了果农的自觉行动。果品产业注重提质增效,积极发展一连一品,形成了11连的油桃、12连的蟠桃、16连的葡萄、18连的苹果、21连的草莓和脆枣等已经享誉伊犁各地。几年间,团场先后完成果园更新8000余亩,今年,这些果园已全部进入盛果期。改良果树品种,不但使团场产出的各类果品从备受市场冷落转变为商贩找上门签订单,而且果品年出口量均在1000吨以上。该团场种植的“红将军苹果”在中国伊犁首届农产品展销(洽谈)会上,荣获苹果类“金奖”。八连果农陶壮丽种植的180亩果园,获纯收入20万元。

  果树成了66团果农致富的“摇钱树”。到2011年,全团果树面积已发展到1.3万亩,果品产量突破4000吨,年产值达到5000多万元人民币,果农户均果品收入1.8万元人民币。

热词:

  • 果品出口
  • 果品质量
  • 果品产业
  • 套袋
  • 林果业
  • 种植
  • 果园
  • 摇钱树
  • 内功
  • 油桃