央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

误吞牙签可能夺命 不及时治疗可致消化道感染

发布时间:2012年08月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■用牙签进食要小心误吞牙签。(资料图片)

  若不及时治疗会导致消化道肠穿孔、出血、肠腹腔感染等严重并发症

  很多人吃完饭习惯用牙签剔牙,嘴里含着一根牙签,谈笑风生很是惬意;有人习惯用牙签插一些小食品、水果等食用,然后把牙签随手扔在茶杯里;有人喜欢吃用牙签进食的食品,如牙签肉……小小的牙签给我们的生活带来了便利,但稍有不慎把牙签吞进肚子里,就会带来大麻烦。

  日前,20岁的周小姐因腹部疼痛难忍而到佛山市二医院就诊。经医生详细询问后得知,周小姐前一天泡红枣水喝时,不小心把牙签和红枣一起吞进了肚子。医院内镜中心给患者做胃镜检查时,发现一根牙签刺穿十二指肠球部,不得不进行外科手术取出。

  同日,24岁的王先生也因腹部疼痛难忍进医院就诊,在胃镜检查时,医院也在他十二指肠球部发现了一根牙签,而且牙签穿破了肠壁,如果不取出牙签,将有生命危险。

  该院消化内科、内镜中心负责人侯俊主任告诉记者,牙签细长,质地坚硬,无法在胃内消化。由于牙签两头非常锐利,加上肠道有许多锐角,牙签根本无法排出体外,随着胃肠蠕动及食物的重力作用,牙签锐利的两头会刺到肠壁上,而且越刺越深,时间一长,穿破肠壁,造成胃肠穿孔。据了解,该院内镜中心每年均接受此类患者近20例,大部分均可在胃镜下取出,仅有3-4例需手术取出。

  医生建议,如不慎将牙签误吞入食管及胃内,要及时就诊,赶在误吞入胃内的牙签排入十二指肠降段之前,或赶在吞下的牙签穿破食管壁或穿破胃肠壁之前,及时行胃镜检查取出。

  吞入牙签出现穿孔的患者,通常因牙签吞入初期无症状,待出现腹痛、呕吐、呕血等临床症状时,常错过胃镜下微创取出牙签的时机。也有人误认为牙签能在胃内消化或通过胃肠道自然排出,待牙签进入十二指降段后,因胃镜长度有限,不能抵达降段取异物,也会错过胃镜下取出牙签的时机。

  误吞牙签如果不及时治疗,将会导致消化道肠穿孔、出血、肠腹腔感染等严重并发症,甚至会危及生命。

  【相关新闻】

  七旬老伯喉咙上取出牙齿

  误吞牙签危害大,同样,误吞牙齿若未取出,吃再多的药也枉然。近日,70岁的区伯在市二医院进行床边行纤维支气管镜检查时发现异物,取出后竟为一颗牙齿。该院呼吸内科医生说,卡在区伯喉咙的牙齿如果没通过纤支镜检查发现并取出来,对身体情况本就较差的区伯来说,使用再多抗生素及化痰药物也是徒劳。

  据了解,区伯入院时状态差,血压血氧一直偏低,病情危重,呼吸内科医生查看病人后,考虑患者气道分泌物多、且有老年痴呆多年,咽反射及咳嗽反射差,容易误吸,便建议选择床边行纤维支气管镜检查。果然,不出所料,在检查患者声门处发现了一黑白颜色的固体异物,医生在纤支镜帮助下迅速取出异物,一看竟是一颗牙齿。

  编辑:林思琦

热词:

  • 牙签
  • 纤维支气管镜检查
  • 消化道
  • 治疗
  • 误吸
  • 吞入
  • 咳嗽反射
  • 感染
  • 十二指肠球部
  • 纤支镜