央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实干源于热情细微铸就成效

发布时间:2012年08月01日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起始兴县顿岗镇贤丰村,中国移动韶关分公司驻村干部梁荣心中不禁流动着一股暖流,因为这是他的家乡,也是他扶贫双到驻村近两年的地方。在这里,他以扶贫济困为己任,全身心投入扶贫开发“双到”工作中,不畏酷暑严寒,不辞辛苦地为村集体及贫困户脱贫致富来回奔走,出谋划策,真情实意地为贫困群众办实事,办好事,使这个省定贫困村发生了显著变化。

  驻村如家不畏苦

  2010年7月1日,梁荣正式进驻到始兴县顿岗镇贤丰村,任驻村工作组组长。初来乍到,他面临情况不清、关系不顺、基础工作薄弱、工作条件差等一系列问题,压力大而工作难以开展。当了解到其他村的工作已开展半年多的时间时,他积极到县、镇“双到”办学习,主动与工作开展较好的村交流。同时,进村入户,调查摸底,访贫问计,上下奔走,多方协调,以敬业的工作精神、认真的工作态度、全身心地投入到驻村工作中,吃、住在村里,每天汗水都浸透了衣服,晚上常常奋战至深夜。正是凭着这种不畏困难的拼劲和积极为民办事的热情,在短短两个月的时间里,扭转了贤丰村扶贫开发工作被动滞后的局面。

  真抓实干促脱贫

  贤丰村作为省定贫困村之一,2009年村年集体经济收入仅为1万多元,贫困户年人均纯收入仅为1200元,村集体及贫困户缺乏创收机制,没有稳定的经济收入渠道,发展乏力。进驻贤丰村后,梁荣立足实际,深入研究,制定可行的帮扶措施,以真抓实干的精神积极推进帮扶工作。一是想方设法壮大集体经济。筹措40万元入股县扶贫电站,使村委会每年增收3.2万元;争取移动公司投资2.2万元租用集体土地建设广告牌,每年为贤丰村增加1万元收入。二是加大产业扶持。积极引导贫困户发展当地传统而又有市场的马蹄和高产优质水稻等农业产业项目,实行“合作社+基地+农户”的生产模式,带动贫困户增收脱贫。三是突出基础设施投入,改善生产生活条件。投入150多万元,完成9个基础项目,改善了贤丰村1000多亩良田的机耕和灌溉、排涝条件;投入20万元,建设贤丰村岭三小组绿化带,改善了生活环境;投入2万元建设14个标准垃圾池,改善了贤丰村卫生状况。四是加强技能培训。通过帮扶贫困户劳动力转移,拓展了贫困户的就业渠道,提高了家庭收入。五是扶持危房改造。投入40万元,完成了20户贫困户危房改造,改善了贫困户的居住条件。

  通过帮扶,到2011年底,贤丰村固定集体经济收入达5万元以上,贫困户年人均纯收入达1万多元,实现脱贫目标。

  情真意切解民忧

  在驻村工作中,梁荣不但“大处着眼”,从全局出发,按照省、市的要求,做好扶贫开发工作,也从“小处着手”,奉献着对贤丰村民深沉的爱。贫困户卢国胜得了急性脾炎,每天都疼痛难耐,却因经济困难一直没有到医院治疗。梁荣得知情况后,及时帮助卢转到市医院,并私人出钱垫付了治疗费,使卢得到及时治疗。诊治医生说:“幸好及时地送来治疗,否则就可能有生命危险!”在卢养病期间,梁荣几次到医院或到家看望,并鼓励他好好养病,并给予其更大的扶持,防止他家因病返贫。

  正是这种真情感动,梁荣与当地群众建立了深厚的情谊,赢得了老百姓的信任与肯定。

热词:

  • 贫困户
  • 集体经济
  • 真抓实干
  • 扶贫开发工作
  • 贫困村
  • 驻村工作
  • 人均纯收入
  • 危房改造
  • 村集体
  • 增收