央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】伦敦的无奈:有富余票吗?

发布时间:2012年08月01日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李红,女,天津人,前国际奥委会驻北京奥组委首席代表,现任国际奥委会中国事务首席顾问。

  听国际奥委会的人讲了一个不为外人所知的细节。第一块金牌产生,罗格主席要亲自给获得第一块金牌的运动员发奖,当时他们正在开会,有人报告罗格主席该去发奖了,罗格听了马上问:“我想可能会是中国人吧?”罗格主席以前是位医生,比较严谨,不太爱说话,这次有点儿破例了,这说明他心中明白第一块金牌会由中国代表团获得,他关注中国。

  昨天(当地时间31日)我们转场到另外一家酒店,这家酒店也是国际泳联的驻地。我们在酒店大堂办理手续的时候,发生了一件很有意思的事情。一个英国人过来和我们搭讪,穿着很干净很整齐,样子就像一个普通的英国市民。他问我们有没有富余的票可以卖给他。伦敦奥运会的票务闹出丑闻,很多人都买不到票,但是场馆里却有很多空座,全世界媒体都在说这件事。这个英国人很奇怪,他看我们在这等着,是中国人,就找我们问。我的一个同事突然就意识到了:这个英国人可能是记者!他一说,我马上也明白了,这个人没有票,找外国人买,这样的英国人很少。不是奥运圈子里面的人很少明白这样的路径,在酒店门口肯定会买到富余票,而在奥运圈子里面的人又不用来这里拦票。后来,我很确切地认为,31日中午11点50分,我们在酒店里就遇到了这样的探子。如果我们当时说有票,第二天伦敦的媒体就会说中国人怎么怎么样。所以,在这里我们不能和陌生人随便说什么,更不能瞎打岔。

  奥运会的门票分配,8%留给赞助商,75%面向大众销售,剩余17%分配给各个国家和地区的奥委会。这次伦敦奥运会,门票留给205个国家和地区的奥委会、赞助商220万张,发售的是660万张。不是每个奥委会都会及时地把拿到的门票分配下去,但是,他们手中的这些剩余票又是不能出售的,一卖就违反规定了,所以才会出现这种大面积空座的情况。这个问题已经引起了国际奥委会的高度重视,已经着手研究,相信在下一届奥运会上不会再有这个现象发生。

  英国人还是很可爱的。我和助手拿着一个火炬送到伦敦奥组委,平时走15分钟就到了,这回走了1个小时,因为火炬一拿出来,所有看到的大人小孩儿都围过来,要拿着它照相,看着大家脸上殷切的表情,我们又不忍心不答应。英国人其实是很保守的,一般不轻易打搅别人,如果他不是真心想做这件事情,摸一摸火炬,不会劝也劝不走,拉也拉不动。文字整理 新报记者 赵睿

热词:

  • 罗格
  • 奥运会
  • 金牌
  • 门票
  • 国际奥委会
  • 赞助商
  • 医生
  • 伦敦
  • 中国代表团
  • 英国人