央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人老做事莫性急 步速宜慢半拍

发布时间:2012年07月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于年轻人来说,快节奏生活充满了朝气。但对身体各器官功能都逐渐衰退、对外界反应不够灵敏的老年人来说,快节奏生活则容易诱发疾病,严重的还可危及生命。为了健康长寿,老年人的生活节奏宜放慢一些,尤其要注意以下几个方面:

  1.步速宜慢半拍

  老年人行走时举足不如年轻时高,男性常出现宽矮步态,女性则出现窄幅蹒跚步态。此时身体的重心前移,处于前倾姿势,行步不稳,走路速度过快容易摔倒,而老年人跌倒后极易引起骨折。

  2.体位改变的速度要慢

  老年人心脏功能都有不同程度的减退,心脏收缩时向全身输送血液量相对减少。同时,老年人脑血管弹性变差,接纳血液较少,故常出现头昏眼花等现象。当老年人由卧位变为坐位,或由蹲位、坐位变为立位时,如果动作过快,体位突然改变,脑部的供血量会明显不足,从而造成大脑短暂性缺氧,如眼前发黑或突然昏倒,甚至诱发其他严重疾病。此外,老年人由于关节不灵活,加上平时活动少,当从高处取物、弯腰搬东西或在开关门窗时,如动作过快,用力过猛,很容易使颈、肩、腰、膝等关节发生扭伤,甚至发生骨折。

  3.进食应细嚼慢咽

  老年人由于各种腺体的退化,唾液、胃液、胰液和胆汁等消化液的分泌都会有所减少,加上牙齿不好,容易发生食物消化不良和营养吸收不好等情况,从而导致营养不良。老年人由于脑血管病变,直接影响神经系统的正常功能,使咽部的吞咽反射迟钝和不协调,如进食过快,易使食物误入气管,一旦抢救不及时则会发生“噎食猝死”。

  4.排便不可操之过急

  老年人多患有便秘,如果排便过急,过于用力,易引起肛裂而痛苦不堪。更严重的是部分老年人患有高血压、脑动脉硬化等疾病,如果排便时用力过猛,腹压增加,可使血压升高,引发脑出血等病症,直接危及生命。

  (《养生保健指南》)

热词:

  • 老年人
  • 体位改变
  • 胰液
  • 排便
  • 肛裂
  • 脑血管病变
  • 养生保健指南
  • 脑动脉硬化
  • 腹压
  • 胃液