央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骑行3444公里 大同教师梦圆乌鲁木齐

发布时间:2012年07月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者杨苏生 实习生程丹阳报道)7月29日晚20时,来自山西大同的朱润生老师终于圆了自己的梦,骑车抵达了向往已久的乌鲁木齐。这一路他用了23天时间,骑行了3444公里。

  朱润生,45岁,山西大同市大钢中学体育老师。两年前一次偶然的机会爱上了骑车出行,起初只是参加大同骑行俱乐部组织的各种公益活动的他,到最后慢慢萌生了自己上路的想法。

  2011年暑假,朱瑞生从山西大同出发奔赴西藏,经川藏线,历时31天,骑行总里程4413公里,到达了布达拉宫门前。

  有了骑行拉萨的经历,让他不再畏惧路上所经历的一切,2012年初,山西大同与新疆的阜康市结成了对口援疆的对子,看着电视上出现的一幕幕有关新疆美景,看着对新疆的风土民情介绍,朱润生对新疆着迷了。

  2012年7月5日,朱润生所在的学校放假,7月6日他就迫不及待地上路了。

  这一路走来,他经历了大雨、干渴、炎热等重重考验,当他骑行在嘉峪关与哈密之间的戈壁荒滩上,朱润生有了绝望的感觉,一路的干渴让他想到了死亡。整个行程下来,朱润生的车胎爆胎了12次,每一次爆胎是他最绝望,也是最难的时候,朱润生说:“最怕的就是车辆在无人区爆胎,补给跟不上,可能就会影响后半程的骑行。”

  但进入新疆,新疆人的热情温暖了朱瑞生。他说,7月27日当他骑行到吐鲁番时,沿途的高温几乎要把自己烤焦,这时一位交警走到他身边,得知了他的愿望,交警将自己车上的水全给了他。

  7月29日晚8时,朱瑞生到达了乌鲁木齐,情不自禁地落下了眼泪。

  让朱润生更感动的是,了解他23天经历的五位乌市市民热情地接待他。“他们请我吃了十串正宗的烤肉,还请我喝了新疆啤酒,这是我吃过的最美味的饭。”朱润生说。

  朱润生告诉记者,未来3天,他准备骑着车把乌鲁木齐的大街小巷转一转,去趟天池。多拍些乌鲁木齐的图片,把新疆、乌鲁木齐的图片带回大同,让更多的大同市民了解新疆,知道乌鲁木齐。

热词:

  • 朱润生
  • 骑行
  • 教师
  • 乌鲁木齐
  • 爆胎
  • 老师
  • 美景
  • 天池
  • 川藏线
  • 布达拉宫