央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台:一天八台手术全是受伤学生 暑期游玩都要长点心

发布时间:2012年07月31日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受伤的小嘉诚躺在病床上。记者姜宁摄

  学生放暑假了,各种运动性受伤、意外受伤的情况频频发生。记者在烟台山医院了解到,五月份共收治青少年骨折患者30余人,到七月份,人数达90余人。烟台山医院收治的青少年骨科病人数量,较之前增加了两倍。

  夏季青少年受伤数量陡增

  烟台山医院住院部十三楼的病床上,六岁的小嘉诚目不转睛的盯着自己缠满了纱布的右臂,他的右臂刚做了肌腱吻合手术。

  “昨天晚上送来的,伤的很严重,右臂有九根筋腱断裂。”烟台山医院小儿骨科慕明章主任说。“孩子滑倒时手臂在玻璃茶几上擦了一下,谁知这一擦,就断了九根筋腱。”小嘉城的妈妈心疼地说。

  “我昨天做了八个手术,基本上都是青少年暑期玩耍受伤的。有从拖拉机上掉下来压断双腿骨折的;有从双杠上掉下来摔伤的;有去海水浴场被玻璃瓶碎渣划伤全身的;也有假期把孩子锁在家里,孩子从窗户爬出去摔伤的。”慕明章主任说。

  29日上午,在毓璜顶医院一位值班医生告诉记者,暑期孩子放假没有了束缚,家长也放松了对孩子的监管,导致每年暑假都会有大批骨折的青少年被送到医院就诊。

  “论严重程度,还得属车祸,就像最里面病房的那个孩子,晚上出去玩被车撞了,脾脏破裂,各处划伤。还有前几天一个女孩刚被大学录取,就出了车祸,幸亏伤得不重。”毓璜顶医院骨科副主任刘洪智说。

  超出本年龄段运动是受伤重要原因

  “五月份收治了50多个骨伤病人,其中青少年病人30多个。截至7月29号,我们共收治了97位病人,青少年病人数量就达到82人,占比近90%。”慕明章主任说。

  当问到暑期青少年易受伤的缘由时,烟台山医院慕明章主任告诉记者,因为很多家长工作繁忙,顾不得孩子的日常活动安全,放任孩子去池塘、球馆玩耍。很多孩子在从事激烈的体育运动之前,没有充分的活动开身体,或防护不到位。同时,这也与学校和家长平时的教育缺失有关。

  刘洪智医生还在采访中提到,还有一重要原因是,孩子经常从事一些超出本年龄段的运动,比如说太小的孩子玩双杠,一个人去深海或池塘游泳等。现在很多孩子喜欢喝碳酸饮料,吃油炸食品,这在一定程度上造成了孩子的骨质疏松,使得孩子受伤的几率加大。

  暑期出玩要注意些啥

  “要说如何防止受伤,一是加强监管和看护,二是受伤后要正确处理伤势,并及时就医。”慕明章主任说,“一般而言,骨折或受伤后不要乱动,如果出血过多,可以选择压迫性止血的方式,但是切记时间不要超过一小时,否则会出现缺血性坏死,并及时送正规医院治疗。有很多家长因忽视了孩子的伤势,错过了最佳治疗期,影响了治疗效果”。

  此外,刘洪智医生提醒青少年,运动时不要过多的身体接触,在玩轮滑的时候一定要带护具,否则,很可能使手肘等部位受伤。

  平日要养成良好的饮食习惯,少吃油炸食品,少喝可乐等碳酸饮料,要加强户外锻炼增加体质。

  最后,慕明章还告诉记者,暑期来临,虽然青少年受伤事故频发,但只要多加注意,还是可以避免一些伤害事故发生的。

热词:

  • 手术
  • 学生
  • 暑期
  • 孩子
  • 骨科副主任
  • 点心
  • 烟台山医院
  • 骨科病人
  • 医生
  • 青少年