央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喀喇昆仑:5小时的生命接力救助

发布时间:2012年07月30日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为该团官兵正在将受伤的群众抬进急救室。张强摄

图为卫生队长徐小军正在对受伤的王思进行救治。张强摄

  新华网消息:“快,先对她进行简单清创、包扎。派人联系医疗站,我们马上赶路,一定要及时将患者送到三十里营房医疗站进行有效救治,不然伤口一旦感染,后果不堪设想”。7月28日下午,喀喇昆仑山海拔5100多米的麻扎大板上,新疆军区某通信团卫生队长徐小军和随行赴高原执行任务的官兵正在对受伤的“驴友”进行紧急抢救。

  这支“驴友团”共8人,是四对刚结婚不久的小夫妻,都来自浙江嘉兴,相约用骑行闯“天路(新藏线219国道一线)”的方式进行蜜月旅行。他们从新疆乌鲁木齐一路骑行已近17天,因为体力不支,人员放了单。

  16时左右,舒炜和王思夫妇刚登上麻扎大板最高处时,突然暴风袭来,把措手不及的王思连人带车推下了山崖,在滑落了10多米以后,她幸运地抓住了一颗小树。没有任何救援工具,丈夫舒炜急的团团转。就在这生死攸关的一刻,正赴高原执行任务的新疆军区某通信团卫生队长徐小军和战友们刚好经过此地,见此状况,他们立即展开施救,用绳子将王思拉起。可此时的王思浑身上下都是血迹,下巴已经被坚固的岩石刮伤,腿部有明显的骨折迹象并已昏迷。

  官兵们冒着8级以上的风将夫妻二人用车运送到最近的麻扎机务站进行简单清创、包扎。可机务站条件毕竟有限,如不马上进行及时的救治很有可能引起病变,后果不堪设想。而最有效的救治地点就是150多公里外的三十里营房医疗站,可如此远的山路她怎么坚持?机务站官兵在徐小军队长的指挥下迅速收集了8床棉被将王思层层包裹,并紧急奔赴医疗站。此刻医疗站急救车也在急救室杨主任的带领下迅速出动迎接,一场生命接力在雪域高原悄然展开。在车上随行官兵轮流给王思打气让她坚强,挺住……

  至晚上21时左右,舒炜、王思夫妇已经安全抵达医疗站并得到了及时有效的救治。医疗站杨主任告诉记者,幸亏送来的及时,要不然真可能危及到她的生命。舒炜捧着徐队长的手激动地说“感谢亲人子弟兵”。(张 强 贾启龙)

热词:

  • 王思
  • 医疗站
  • 官兵
  • 麻扎
  • 机务
  • 驴友团
  • 驴友
  • 卫生队长
  • 清创
  • 接力