央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:教授学历造假不需付出代价?

发布时间:2012年07月30日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京化工大学日前发布公告称,经调查核实,该校生命科学与技术学院教授陆骏盗用他人学术文章并伪造履历,属严重学术不端行为,决定予以开除。(7月29日《京华时报》)

  每当看到这样的新闻,我的心里都泛起一种伤感。学子们拼着命考上大学、硕士、博士,却抵不上人家一纸假证书,便能找到好工作,从此人生一帆风顺。不得不说,大学教授伪造履历,这类事情实在危害巨大,不仅伤害了大学的形象,也会影响社会对知识的尊重。

  前几天,厦门大学教授傅瑾也遭方舟子炮轰,指其哥伦比亚大学博士文凭造假。这两起教授学历造假事件,有着许多共同点:两位当事人都是冒充国外名牌大学博士,从而直接获得教授职称,并由此获得重大科研项目,或者入选国家“青年千人计划”。当然,厦门大学和北京化工两所高校,对质疑反应都很迅速,处理也非常及时,应该获得掌声。

  但处理就能到此结束吗?厦门大学对傅瑾的处理是“解除工作合同,做辞退处理”,北化大学对陆骏的处理是“开除处分,解除聘用合同”。在我看来,这样的处理结果恐怕是不到位的。不论开除还是辞退,都只是剥夺了造假者的工作和职称;而这些,原本就是造假者通过欺骗手段获得的。换句话说,两所大学都只剥夺两人的造假收益,并未让其真正付出代价。相反,两人甚至还因为学历造假,不仅赚取了薪水,也可能带走了不菲的科研经费。

  显然,如果符合诈骗罪的犯罪构成,利用虚假文凭骗取公私财物或其他财产性利益,达到一定的数额标准,完全可构成诈骗罪。早在2005年,刘世航因使用假“北大博士”文凭,骗取郑州航空工业管理学院的工作安排及其他福利待遇,被法院以诈骗罪判处有期徒刑3年零6个月。“北大博士”学历造假被判刑了,七年之后“多伦多大学博士”、“哥伦比亚大学博士”也会被判刑吗?这是值得关注的问题。

  早有学者指出,刘世航作为中国首例“伪造假学历”被判刑的案件,具有很强的典型意义。遗憾的是,这些年,虽然学历造假愈演愈烈,在大学、企业和政府部门,造成了极为恶劣的影响,但受到法律惩处的学历造假者却少之又少。这并不在于法律本身的缺位,而是在于司法机关的执法不严。显然,倘若没有法律的严惩,让造假者真正付出代价,学历造假现象恐怕很难得到遏止。(刘义昆)

热词:

  • 学历
  • 造假事件
  • 北大博士
  • 诈骗罪
  • 文凭
  • 京华时报
  • 判刑
  • 郑州航空工业管理学院
  • 厦门大学
  • 学术不端行为