央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国少数民族音乐学会来哈密采风

发布时间:2012年07月30日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网记(哈密台记者江红霞 张旭辉报道)日前,130多位中国少数民族音乐学会会员来到哈密采风、了解哈密少数民族音乐文化,在瓜乡搜寻创作灵感,捕获民间民族音乐素材。

  在巴里坤县,采风团一行来到昌家庄子哈萨克族民族风情园,在大草原上观看、聆听了各民族音乐、舞蹈,有哈萨克族民歌《红色的风》,哈萨克民间传统舞蹈《马奶酒舞》、阿肯阿依特斯弹唱、蒙古族短调《母亲的恩情》,还有新疆曲子《大保媒》等,现场气氛热烈,音乐界人士纷纷拿出摄像机、照相机、录音笔记录这一美好的瞬间。

  武汉音乐学院教授蔡际洲说:哈萨克族的音乐确实有一种浓厚的草原气息,奔放、热情加上冬不拉的紧密的节奏,给人一种豪爽的感觉,我们今天在全球保护传统音乐文化的这么一个形式下,我觉得我们更应该证实这种传统音乐的价值。

  在哈密市,采风团一行观看了哈密十二木卡姆表演,精致的演出充满浓郁的地域气息。原中国音乐学院院长、中国少数民族音乐学会会长,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员樊祖萌看后兴奋地说:十二木卡姆在我们中华民族的音乐中占有很重要的特殊的地位,它是我们国家西域文化中主要的文化代表品种。尽管在中亚、北非也有十二木卡姆,但是相比较而言,我觉得我们的木卡姆很完整,它的历史悠久,文化的价值、艺术价值、历史价值、欣赏价值都很高,这也是世界所公认的。

  据了解,此次采风活动是中国少数民族音乐学会承办的一次考察新疆文化的交流活动,哈密是此次东疆之行的重要一站。

  中国少数民族音乐学会副会长、新疆音乐家协会副主席、新疆师范大学音乐学院院长教授张欢说:这次在东疆地区的文化考察,取得了非常好的效果,全国各地以及包括香港、台湾、新加坡的学者都对东疆地区这么灿烂的各民族的文化进行考察,觉得特别震撼。

热词:

  • 少数民族
  • 哈萨克族民歌
  • 十二木卡姆
  • 采风团
  • 舞蹈
  • 民族音乐
  • 东疆
  • 马奶酒舞
  • 母亲的恩情
  • 红色的风