央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津港中学生对话 香港中学更注重学生实践

发布时间:2012年07月30日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日上午,和平区教育局组织的“社会责任与可持续发展教育”主题论坛活动现场,一群来自香港及本市多所中学的十几岁孩子围绕社会发展的“大问题”展开讨论。香港中学生曾佳欣告诉记者:“暑假里,社会实践和补习班都是我的必修课,学校对我们的社会实践和参与能力有考核,同时成绩也不能落下。”

  天津中学生

  暑假进社区进行绿色调查

  昨日的论坛现场,来自本市和香港多所中学的学生围绕可持续发展、绿色生态等五个话题展开分组讨论。天津一中的庞博升告诉记者:“我们讨论的主题是‘绿色小区与绿色生活习惯改变’,我们通过到尚友里社区及周边街道进行调查走访,发放了自编问卷40张,分为生活习惯调查和家庭碳排放调查两种。生活习惯调查涉及小区与家庭生活的各个方面,家庭碳排放调查通过一些问题计算了家庭大致的碳排放量。在问卷最后,我们介绍了一些绿色生活小技巧。通过这些调查我们发现了一些问题,也从居民那里获得了很多宝贵的经验和建议。”

  香港中学生

  实践和补习是暑假必修课

  来自香港的16岁中学生曾佳欣对记者说:“今天我在论坛上发言的主题是‘透过香港地质公园的生态旅游看社会责任与可持续发展的关系’。感觉天津学生的学习比较深入,在一些问题上的思考也比我想象得深入。在香港,学校更重视学生的社会实践能力,会关注很多社会热点问题。另外,香港中学课堂上的气氛会相对活跃一些,经常有小组讨论和争论。香港从中一到中三,也就是内地的初中阶段,学生的课业压力不大。从中四到中六,相当于内地的高中阶段会经历选科,除了中、英、数三门课程外,还要从中国文学、化学、物理等课程中选出两科来学习。小学升中学的压力在于统一考试后的分校,会根据成绩被分到不同的学校。我现在准备升中四,会在暑期参加数学补习班。听说升入中四后,在课后有艺术培训班,要学生们表演话剧,在话剧中饰演不同的角色。”

热词:

  • 中学生
  • 学生的学习
  • 学生实践
  • 津港
  • 社会实践
  • 初中阶段
  • 大问题
  • 学校
  • 碳排放
  • 话剧