央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破除“欧洲中心论”的 《欧洲文化史》

发布时间:2012年07月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《欧洲文化史》是一本既全面又具启发性的欧洲文化史概览。

  作者从宗教、文学、雕塑、绘画、音乐及科技等各个角度来审视欧洲文化,将起源于古希腊,吸收多种文明精华的“非欧洲的欧洲文化”完整而全面地呈现给读者,破除了历年来这类书的“欧洲中心论”,把欧洲文化的发展,放到和众多国家的相互关系中去考察,将这种传承与变迁娓娓道来;并从细节着手,将大众文化如社会各阶层的不同生活方式等囊括进来,管中窥豹,带给读者更广阔的视野。

  《欧洲文化史》英文版第一版于1988年在荷兰问世,迅即在欧洲传播开来。1998年登陆美国、加拿大,引起强烈反响,多次再版,雄踞欧美各大畅销排行榜。

  本书的一大特点是对于文化的广阔视野和深入理解。通常的西方文化史讲到文化时,往往只是指学术论著、文学艺术的表现形式是否精致,即所谓“阳春白雪”和“下里巴人”的问题。本书却把大众文化如社会各阶层的不同生活方式、怎样支配闲暇时间等也包括进去。

  这不是单纯把文化范围看得宽一点或窄一点的问题,重要的是,它推动读者去进一步思考文化本身的特性。把文化看作个人和阶级活动的自我表现,看作客观世界或个人主观世界的“反映”,这只是文化的低级阶段。而文化如果要进一步发展,它更重要的意义乃是面对现实,包括对自然的认识和对社会、对人自身的批判性反思,这是社会和文化得以发展的动力,是文化发展到高级阶段的标志。

  文化的特性决定它的内涵,自然收集史料的眼界也拓宽了,使作者能够发掘过去史家没有注意的新材料,为其他许多同类著作所不及。

  从欧洲文化的历史发展经验中可以看出:欧洲文化在15世纪前,主要是认识外部世界,是重于知识的积累和消化。自15世纪起,欧洲内部的经济发展和对外部广阔世界的“发现”,推动了各民族的先进思想者对古典精神价值的新的追求。这种追求积极主动地塑造社会的精神面貌,不断进行自我(包括对文化本身)批判,以推动社会前进。

  东风

  《欧洲文化史》

  江苏人民出版社

  2012年6月

热词:

  • 欧洲中心论
  • 欧洲文化
  • 欧洲文化史
  • 主观世界
  • 大众文化
  • 西方文化史
  • 江苏人民出版社
  • 先进思想
  • 古典精神
  • 1988年